Болезни яблони

Большой ущерб садоводству причиняет болезни яблони. В настоящее время зарегистрировано свыше 20 грибных и бактериальных болезней яблони. Наиболее распространенными и опасными среди них являются такие болезни яблони как парша, черный рак, бактериальный рак, плодовая гниль, мучнистая роса и мелколистность.

Fusicladium dendriticum Fuck парша яблони

Fusicladium dendriticum Fuck парша яблони вызывается микроскопическим паразитным грибом, поражающим ткани листьев, плодов и зеленых побегов.

В результате поражения Fusicladium dendriticum Fuck парша яблони на листьях и плодах появляются темно-оливковые, впоследствии черные пятна, нарушающие ассимиляцию листьями солнечной энергии, что отрицательно отражается на приросте, урожайности и морозостойкости яблони. Сильнопораженные листья преждевременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные качества.

Fusicladium dendriticum Fuck парша яблони
Fusicladium dendriticum Fuck парша яблони

Больные плоды часто трескаются в местах поражения. В трещины попадают споры плодовой гнили, и яблоки загнивают. Пораженные паршой плоды бракуются.

Особенно сильно развивается Fusicladium dendriticum Fuck парша яблони в дождливую погоду.

Споры возбудителя парши прорастают только в капельно-жидкой среде. Они разносятся с помощью ветра, насекомых и с брызгами воды во время дождя. Зимует гриб на опавших листьях и па пораженных ветках. Весной начинает развиваться при температуре 8°.

Меры борьбы с Fusicladium dendriticum Fuck парша яблони

  1. Опрыскивание деревьев и опавших листьев на земле ранней весной до распускания почек 1-процентным ДНОКом (100 г препарата на 10 л воды) или 3-процентным нитрафеном для уничтожения инфекции.
  2. В западной Лесостепи и Полесье, где весной часто выпадают дожди, способствующие развитию болезни яблони, вместо препарата ДНОК следует проводить голубое опрыскивание до распускания почек при температуре воздуха 5° и выше 3-процентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды) с последующими 2—3 опрыскиваниями 1-процентной бордоской жидкостью сразу после цветения и повторно через 18—19 дней после предыдущего. Бордоская жидкость крепко держится на листьях и долго не смывается дождями.
  3. В остальных районах, за исключением Крыма, рекомендует­ся проводить четыре опрыскивания 1-процентной бордоской жидкостью или такими фунгицидами: цинеб в концентрации 0,4%, хлорокись меди — 0,3, фталан — 0,5, фигон — 0,3 и каптан — 0,5%. Первое опрыскивание проводится в период распускания почек, второе — во время обособления бутонов перед цветением, третье — сразу после цветения, четвертое — через 18—20 дней после третьего.

Если стоит сухая погода, четвертое опрыскивание можно не проводить, так как прорастание спор парши и заражение ткани листьев происходит при наличии влаги. Поэтому нужно стараться провести опрыскивание против парши перед дождем и предупре­дить первичное заражение листьев этой болезни яблони.

Если же опрыс­кивание проводится с опозданием или после дождя, то эффектив­ность его значительно снижается.

При одновременном опрыскивании против парши и вредителей яблони до и после цветения цинеб, каптан, фигон, фталан и хло­рокись меди можно смешивать с фосфорорганическими инсекти­цидами.

Monilia fructigena Pers. плодовая гниль

Monilia fructigena Pers. плодовая гниль — вызывается микроскопическим грибом. Поражает плоды яблони, груши и косточковых, Пораженные плоды загнивают и опадают или остаются зимовать на деревьях, засыхают и являются источником распространения плодовой гнили.

Monilia fructigena Pers. плодовая гниль
Monilia fructigena Pers. плодовая гниль

Размножается возбудитель Monilia fructigena Pers. плодовая гниль спорами, которые разносятся ветром или насекомыми, повреждающими плоды. Не­посредственно распространяет плодовую гниль жук-казарка, который повреждает плоды.

Споры также попадают в плоды через раны, нанесенные гусеницами плодожорки, листоверток, совок, пядениц и другими насекомыми.

На поврежденных плодах появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размере, захватывая весь плод. На поверхности его появляется множество желтовато-серых бугорков, состоящих из массы спор Monilia fructigena Pers. плодовая гниль. Эти бугорки часто располагают­ся, вокруг ранки правильными концентрическими кругами.

При температуре ниже 12° спороносные бугорки (подушечки) не образуются, а плод чернеет, вся его мякоть пронизывается сетью раз­ветвленной грибницы. Плоды часто поражаются спорами монилии в хранилищах и загнивают. При этом ткань их остается плотной, бурой, а кожица — черной с сизым оттенком.

Особенно сильно по­ражаются монилией крупноплодые сорта:

  • Апорт,
  • Бельфлер-китай­ка.
  • Ренет Писгуда,
  • Ренет ландсбергский,
  • Антоновка полторафунтовая и. другие, у которых рыхлая мякоть.

Дождливая сырая погода способствует загниванию плодов.

Иногда споры Monilia fructigena Pers. плодовая гниль поражают цветки яблони, в результате чего они увядают и засыхают.

Меры борьбы с Monilia fructigena Pers. плодовая гниль

  • Систематический и тщательный сбор падалицы и гнилых плодов с деревьев, вывозка их из сада с последующим закапыванием в землю на глубину 1—1,5 м.
  • Уничтожение плодожорки и других вредителей, повреждаю­щих плоды.
  • Опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или другими фунгицидами против парши снижает зараженность плодов Monilia fructigena Pers. плодовая гниль.
  • Съем с деревьев сухих мумифицированных плодов осенью и сжигание их.
  • Систематическая переборка плодов в плодохранилищах и удаление загнивающих с последующим их провариванием или закапыванием на глубину 50—60 см.

Sphaeropsis malorum Berk. черный рак

Sphaeropsis malorum Berk. черный рак плодовых деревьев — очень опасное заболевание плодовых деревьев.

Вызывается микроскопическим грибом (Sphaeropsis malorum Berk.). Поражает стволы, ветки, листья, цветки и плоды яблони, изредка груши и косточковых.

Размно­жается Sphaeropsis malorum Berk. черный рак спорами, которые разносятся ветром, дождем и насекомыми.

Попадая на поврежденную ткань плодов, листьев или коры споры прорастают, пронизывают ,живую часть растений и вызывают ее отмирание. На пораженных ветках и стволах сначала появляются вдавленные красно-бурые пятна, которые расширяются, увеличиваются в размере, и кора засыхает заметными концентрическими кругами.

На отмерших участках коры в массе появляются плодовые тела гриба (пикниды) в виде очень мелких (0,15 мм) выпуклых бугорков черного цвета, заполненных спорами гриба. Скопления пикнид придают коре черный цвет.

Sphaeropsis malorum Berk. черный рак
Sphaeropsis malorum Berk. черный рак

На листьях, пораженных Sphaeropsis malorum Berk. черный рак, появляются краснова­то-коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются, в их центре образуются мельчайшие выпуклые точки. Это пикниды со спорами гриба. На пятнах часто бывают заметны концентрические круги.

На пораженных плодах также появляются темно-бурые пятна, которые расширяются, плод полностью загнивает, чернеет и покрывается множеством черных мельчайших бугорков (пик­нид) , наполненных спорами гриба.

Загнившие плоды опадают или засыхают (мумифицируются) и остаются висеть на дереве до следующего года. Деревья, пораженные черным раком, болеют и постепенно засыхают.

Меры борьбы с Sphaeropsis malorum Berk. черный рак

  • Побелка стволов и основных ветвей известью с добавлением медного купороса. На 10 л воды берут 2 кг извести, гашенной в ямах, и 300—400 г медного купороса, Сначала растворяют известь, а затем вливают раствор медного купороса. Побелку нужно делать осенью, чтобы защитить кору от повреждения морозом, так как подмерзшие деревья сильнее поражаются черным раком. Весной побелку повторяют на деревьях, где известь в течение зимы бывает смыта. Весенняя побелка защищает кору деревьев от солнечных ожогов и предохраняет от поражения грибом.
  • Обмазка пораженных участков коры на скелетных ветках и стволах 8-процентным раствором медного купороса с добавлением 8% негашеной извести. Можно также обмазывать пораженные участки коры 3-процентным нитрафеном. Обмазку нужно делать в течение весны и лета при обнаружении заболевания. Часто приходится проводить повторные обмазки. По данным В. П. Приходько (Млеевская опытная станция садоводства), эффективной является обмазка коровьим навозом.
  • Вырезка и сжигание засыхающих веток и замазка ран 8-процентным раствором медного купороса с известью.
  • Опрыскивание фунгицидами против парши, которое защищает деревья также и от черного рака.
  • Сбор и уничтожение пораженных плодов.
  • Зяблевая вспашка и перекопка приствольных полос.
  • Удобрение и подкормка деревьев.

Podosphaera leucotricha Solm. мучнистая роса яблони

Podosphaera leucotricha Solm. мучнистая роса яблони вызывается микроскопическим грибом, поражающим почки, листья, цветки и побеги яблони и груши в садах. Весной и летом развивается конидиальная стадия гриба, которая называется оидиум фаринозум.

Podosphaera leucotricha Solm. мучнистая роса яблони распространяется ветром, насекомыми и дождями.

Зимует гриб в виде грибницы (мицелия) и клейстокарпий в почве, на поврежденных листьях и побегах. Весной, после распускания почек, гриб поражает молодые листочки, цветки и зеленые побеги, покрывая их сплошным грязно-белым налетом грибницы (рис. 36).

Поражённые листья не развиваются, рост побегов прекращается, цветки засыхают. В августе на пораженных побегах и листьях образуются клейстокарпии в виде мельчайших черных точек, внутри которых развиваются сумки с восьмою сумкоспорами каждая.

Podosphaera leucotricha Solm. мучнистая роса яблони
Podosphaera leucotricha Solm. мучнистая роса яблони

Особенно сильно поражаются Podosphaera leucotricha Solm. (мучнистая роса яблони) сорта

  • Джона­тан,
  • Бойкен,
  • Пении шафранный и
  • Панировка.

Меры борьбы с Podosphaera leucotricha Solm. мучнистая роса яблони

  • Опрыскивание деревьев весной до распускания почек полисульфидом кальция (ИСО) крепостью 5° по ареометру Боме. Рекомендуют также опрыскивать в это время 1-процентным препаратом ДНОКа или же 3-процентным нитра­феном (Е. В. Исаева).
  • После распускания почек в период обособления и порозовения бутонов опрыскивание деревьев поражаемых сортов яблони 0,2-процентным каратаном, тиовитом или полисульфидом кальция (известково-серным отваром) крепостью 1° по ареометру Боме или же 1-процентной суспензией коллоидной серы для предохранения цветков от поражения мучнистой росой.
  • Опрыскивание сразу после цветения одним из препаратов, рекомендуемых до цветения. Высокоэффективными в борьбе с мучнистой росой яблони считаются также 0,2-процентный тиовит (Ян Ланак), 0,5-процентный фталан и 0,3-процентный фигон. В наших опытах, проведенных в коллективных садах, высоко­эффективным оказалось трехкратное опрыскивание яблони суспензией молотой серы в смеси с известью, кальцинированной содой или мылом (150 г серы и 100 г извести или 50 г соды или же 50 г мыла хозяйственного на 10 л воды). Если применяется мыло, то нужно брать мягкую речную или прудовую воду.
  • Вырезка и сжигание пораженных веток. Эту операцию на поражаемых мучнистой росой сортах следует проводить система­тически два раза в месяц как в молодых, так и в плодоносящих садах, а также в питомниках. На высоких деревьях пораженные побеги срезают с помощью верхового секатора.

Из биологических методов изучается возможность искусствен­ного размножения и применения гриба Cicinnobolus Sp., парази­тирующего на возбудителе Podosphaera leucotricha Solm. (мучнистая роса яблони).

Из агротехнических методов рекомендуется зяблевая вспашка междурядий и перекопка приствольных полос в целях уничтожения инфекции, находящейся на опавших листьях.

Бактериальный корневой рак

Бактериальный корневой рак, или зобоватость корней, — очень опасное инфекционное заболевание растений. Вызывается бактерией, живущей в почве Bacterium tumefaciens Е. Sm. et Towns. = Pseudomonas (E. Sm. et Towns.) Stevens).

Бактериальный корневой рак поражает корни различных растений, вызывая на них злокачественные опухоли разной формы и величины (рис. 37). Особенно сильно поражает молодые сеянцы груши и яблони в школке, а также саженцы в питомнике.

Попав в ранку, бактериальный корневой рак быстро размножается и выделяет ядовитые вещества, вызывающие разрастание, гиперпла­зию клеток. В результате образуются опухоли, которые разраста­ются, увеличиваются в размере и нарушают функцию проводящей системы.

В начале развития болезни яблони, растение быстро растет и часто обгоняет здоровые деревья. Второй период болезни яблони характеризу­ется угнетением растений, отставанием в росте в результате нарушения водоснабжения надземной части.

Этот период в молодом возрасте растений в зависимости от условий произрастания может продолжаться разное время и заканчивается отмиранием. Иногда растение может еще жить и развиваться, но при недостатке влаги и питательных веществ оно погибает. Особенно часто это наблюдается в молодых садах в первые 1—2 года после посадки деревьев.

Бактериальный корневой рак
Бактериальный корневой рак

Бактериальный корневой рак в засушливые годы вызывает массовую гибель больных деревьев. Особенно большой вред он причиняет садоводству южных и юго-восточных районов страны. В северных и западных районах, где влажность почвы сравнительно высокая, заболевшие зобоватостью деревья в большинстве случаев выживают и плодоносят, но продуктивность их значительно ниже, чем у здоровых.

На основании того, что деревья, заболевшие зобоватостью, не везде засыхают, некоторые фитопатологи (И. И. Ванин, Н, А, Яковлев) пришли к ошибочному выводу, что корневой рак безвреден для плодовых деревьев.

Наши же многолетние опыты, проведенные совместно с М. И. Лопатиным, а также многочислен­ные сообщения садоводов показывают, что корневой рак является весьма опасным заболеванием плодовых деревьев.

Бактериальный корневой рак — меры борьбы.

  • Точное соблюдение восьмипольного се­вооборота культур в плодовых питомниках. Нельзя допускать в севооборот питомника растений, сильно поражаемых корневым раком (свекла, морковь, помидоры, капуста), так как они способ­ствуют накоплению инфекции в почве. Под питомник не следует занимать участок, на котором был плодовый сад. Не отводить под питомник участок, зараженный личинками хрущей.
  • Сеянцы, на корнях которых обнаружены признаки корневого рака, нельзя высаживать в питомник.
  • Браковать саженцы, имеющие опухоли на корневой шейке и главном корне. Опухоли на боковых корнях следует вырезать и сжигать, а корни вымачивать 5 минут в 1-процентной бордоской жидкости.
  • Вносить фосфорно-калийные удобрения, повышающие ус­тойчивость растений к заболеванию.
  • Орошение и тщательная обработка почвы.

Розеточная болезнь яблони

Мелколистность, или розеточная болезнь яблони, — тяжелое заболевание яблони и других плодовых культур, а также лесных и деко­ративных деревьев и кустарников.

Симптомы розеточной болезни яблони: побеги не развиваются, кора на них, в отличие от коры здоровых деревьев, не коричневая, а красновато-желтая, на верхушках — розетки мелких, узеньких желто-зеленых сильнохлоротичных листьев.

Боко­вые почки на побеге не распускаются или они дают еще более мелкие, чем верхушечные, розетки бледно-желтых ланцетовидных листочков, резко отличающихся от нормальных здоровых зеленых листьев. Если таких побегов на дереве много, оно кажется засыхающим.

Розеточная болезнь яблони
Розеточная болезнь яблони

На пораженных розеточной болезнью яблони ветках плоды бывают мелкими, недоразвитыми, непригодными к употреблению. Часто розеточная болезнь яблони захватывает всю крону дерева. Больные ветки засыхают, крона оголяется, дерево перестает плодоносить, болезненно реагирует на засуху, теряет устойчивость к низким температурам и погибает после первой суровой зимы, часто в молодом возрасте.

Розеточная болезнь яблони развивается от недостатка цинка и меди.

 Эти микроэлементы служат катализаторами в биохимических процессах, происходящих в тканях растений, и участвуют в образовании ростовых веществ.

Мелколистность часто появляется в результате засухи, нарушения функций корней, вирусных заболеваний, под­мерзания и др.

Меры борьбы с розеточной болезнью яблони

  • В качестве профилактических мероприятий рекомендуется вносить комплексные органо-минеральные удобрения и подкормки растений; искусственное орошение; обработка почвы.
  • При появлении признаков розеточной болезни яблони следует вырезать и сжигать больные ветки, прореживать крону, так как деревья с загущенными кронами чаще и сильнее болеют мелколистностью. После обрезки больных веток ножовки, секаторы и ножи дезинфи­цируют 5-процентным формалином.
  • Деревья, больные мелколистностью, нужно опрыскивать 0,3-процентным сернокислым цинком до и после цветения или же 3-процентным этим препаратом весной до распускания почек.Рекомендуется также вносить сернокислый цинк в почву под кронами больных деревьев из расчета 25 кг/га (Ян Ланак, 1972).
  • Удалять из сада сильно больные деревья, которые не поддаются лечению сернокислым цинком.
  • Браковать в питомнике сеянцы и саженцы, больные розеточной болезнью яблони.
  • Уничтожать тлей, щитовок и других вредителей, истощающих деревья и ослабляющих устойчивость к этой болезни яблони.
Оцените статью
Добавить комментарий