Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка

Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка — наиболее распространенный и известный вредитель плодоносящих садов.

Бабочка Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка маленькая, темно­серая, в размахе крыльев 18—20 мм, длина тела 10 мм (табл. XXIII). Передние крылья темно-серые с темными поперечными полосами и овальным большим пятном желто-коричневого цвета с золотисто-бронзовым оттенком на вершине крыла. Задние крылья светло-бурые с сероватой бахромой по краям. В спокойном состоянии крылья складываются крышеобразно.

Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка
Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка

Откладывание яиц

Весной первые бабочки плодожорки обычно появляются в конце цветения зимних сортов яблони, массовый лет начинается через 20—25 дней после цветения.

Когда установится теплая погода и в вечерние часы температура воздуха достигнет +15°, бабочки начинают откладывать яйца, размещая их по одному на гладкую поверхность листьев или плодов.

Одна самка Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка откладывает от 40 до 220 яиц.

Яйца округлые, плоские, прозрачные, молочно-белого цвета, напоминают маленькую каплю молока или парафина, от 0,9 до 1,3 мм в диаметре. Эмбриональное развитие при температуре 20° продолжается девять дней.

Гусеницы Laspeyresia pomonella L.

Гусеницы Laspeyresia pomonella L. из яиц появляются обычно через 17—20 дней после окончания цветения зимних сортов яблони. В это время начинает цвести белая акация, что может служить сигналом для опрыскивания. Иногда выход гусениц Laspeyresia pomonella L. начинается при сумме эффективных температур (выше +10°) 230°.

Гусеницы Laspeyresia pomonella L.
Гусеницы Laspeyresia pomonella L.

Гусеницы Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка сверху бледно-розовые, снизу белые. Головы у них  желто-бурые, щиток охряно-желтый. Закончившая развитие гусеница обычно достигает длины 16—18 мм. На конце каждой из брюшных ног гусеницы имеется венчик из 25—30 мелких микро­скопических крючков.

Питаются гусеницы Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка мякотью и семенами яблок в течение 20—38 дней, в зависимости от температуры, повреждая за это время 2—4 плода.

Закончив питание, гусеница покидает плод, на паутинке или по ветке спускается вниз, выгрызает углубление в щелях коры, плетет двойной, крепкий шелковистый кокон и там превращается в куколку или же впадает в состояние диапаузы и окукливается весной следующего года.

Часть гусениц Laspeyresia pomonella L. окукливается в развилках веток, у корневой шейки, под комками земли, в сорняках, плодо­хранилищах и других укромных местах.

Куколка красно-коричневая с поперечными рядами шпиков, при помощи которых она выдвигается из кокона во время выхода бабочки. На конце брюшка расположены восемь щетинок с крючковатыми вершинами. Длина куколки 9—12 мм. Через 6—12 дней в зависимости от температуры воздуха из куколки выходит бабочка.

Второе поколение яблонной плодожорки

В условиях Украинской ССР Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка имеет одно полное и частично второе поколение. Бабочки второго поколения яблонной плодожорки выходят из куколок в южных областях Украины в начале июля, в лесостепной зоне — во второй половине июля, а в Полесье — в конце июля или в начале августа. Лёт их очень растянут и про­должается до осени. Самки откладывают яйца на плоды осенних и зимних сортов яблони и груши.

Второе поколение Laspeyresia pomonella L. (яблонная плодожорка)
Второе поколение Laspeyresia pomonella L. (яблонная плодожорка)

На юге Украинской ССР гусеницы второго поколения яблонной плодожорки выходят из яиц через 8—10 дней после начала лета бабочек, в Полесье и Лесостепи — через 10—12 дней. В Лесостепи и на Полесье Украины гусеницы второго поколения начинают выходить из яиц в конце июля и в начале августа, а в Степи — чаще всего во второй декаде июля.

Закончив питание, гусеницы Laspeyresia pomonella L. покидают плоды и в течение августа — сентября уходят на зимовку. Часть гусениц второй генерации не успевает докормиться и вместе с урожаем плодов попадает в плодохранилища, вагоны железнодорожных составов, кладовые, где часто успевает закончить развитие, выйти из плодов и окук­литься в укромных местах. Весной из этих куколок выходят бабочки и вылетают в расположенные вблизи сады.

Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка

Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка Распространена везде, где растет яблоня. Повреждает плоды яблони, груши, сливы, алычи, абрикоса, айвы, персика, черешни, грецкого ореха, мушмулы, хурмы и граната. На Украине причиняет наибольший вред в яблоневых и грушевых садах.

Там, где не ведется систематическая борьба с Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка, поврежденных плодов бывает до 80—90%. Такие плоды прежде­временно опадают и загнивают.

Особенно опасны повреждения, нанесенные гусеницами второй генерации, когда плоды теряют способность зарубцовывать раны.

Меры борьбы с Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка

В борьбе с Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка

  • первое опрыски­вание деревьев инсектицидами проводят через 18—20 дней после окончания цветения зимних сортов яблони;
  • второе — через 12— 14 дней после первого;
  • третье — через 18—20 дней после второго (опрыскивают только осенние и зимние сорта яблони в садах, где плодожорка повреждает свыше 5% плодов);
  • четвертое — через 12—14 дней после третьего (опрыскивают только зимние сорта яблони);
  • пятое — через 12—14 дней после четвертого (в садах степной зоны, в Крымской и Закарпатской областях).

В садах южных областей, где яблонная плодожорка продолжает летать после пятого опрыскивания, проводят шесть опрыскиваний. Последний раз насаждения опрыскивают не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Борьба с Laspeyresia pomonella L. (яблонная плодожорка)
Борьба с Laspeyresia pomonella L. (яблонная плодожорка)

Если опрыскивание проводится севином, фозалоном, фосфа­мидом или цидиалом, опрыскивать разрешается за 30 дней до уборки урожая, так как эти яды дольше сохраняются в плодах после опрыскивания.

Препараты против яблонной плодожорки

Имеется много препаратов, эффективных в борьбе с яблонной плодожоркой, но опрыскивать можно только теми из них, которые разрешены государственной комиссией по химическим средствам борьбы с вредителями растений.

В последние годы рекомендуются следующие препараты против яблонной плодожорки:

  • хлорофос (диптерекс) в концентрации 0,2%;
  • метафос — 0,3;
  • кар­бофос — 0,3;
  • рогор — 0,2;
  • фосфамид — 0,2;
  • антио — 0,2;
  • цидиал — 0,2;
  • фозалон — 0,3;
  • трихлорметафос — 0,2;
  • амифос — 0,2;
  • гардо- на — 0,2% и др.

Наиболее эффективными из этих препаратов против яблонной плодожорки являются фоза­лон и гардона.

В садах, где не вредят растительноядные клещи, используется севин. Однако частое применение этого препарата вызывает массовое размножение бурого боярышникового и крас­ного яблонного клещей.

Поэтому севин следует использовать против второго поколения плодожорки лишь в сочетании с акарицидами (кельтан, тедион и др.) и чередовать его с другими пестицидами, чтобы избежать возможного привыкания плодожорки и появления более устойчивых популяций ее к ядохимикатам.

Высокоэффективны опрыскивания бинарной смесью, когда деревья обрабатывают одновременно смесью из двух препаратов, например, хлорофосом и фосфамидом в концентрации по 0,1%. Хлорофос нужно применять также в сочетании с акарицидами в садах, где вредят клещи, так как он не обладает акарицидными свойствами.

Гусеница яблонной плодожорки
Гусеница яблонной плодожорки

Если в результате проведения указанных опрыскиваний численность и вредоносность плодожорки будет сведена к минимуму (поврежденность не более 1—2% плодов), то в следующем году количество опрыскиваний можно уменьшить до 2—3.

Прилет бабочек плодожорки на электрическую насекомоловку (рис. 30) будет указывать на необходимость опрыскивания сада.

Комплекс мероприятий по борьбе с яблонной плодожоркой

Следует отметить, что указанные выше опрыскивания пестицидами дадут ожидаемые результаты при условии, если они будут проводиться своевременно и доброкачественно. Поэтому необходимо следить за динамикой лета и развития плодожорки в каждом районе и хозяйстве.

В мае в каждом саду нужно установить светоловушку (электрическую насекомоловушку) или ловчие корытца для вы­лавливания плодожорки и других вредных насекомых.

Это поможет выяснить лет плодожорки в конкретных условиях сада.

Следует измерять температуру воздуха в вечерние часы после захода солнца (в 20—21 час). Если температура воздуха после захода солнца будет выше 15°, плодожорка начнет откладывать яйца. Выяснив это, легко установить начало выхода гусениц из яиц, что послужит сигналом для опрыскивания сада.

Однако условия погоды иногда мешают провести химические меры борьбы в точно установленный срок, в связи с чем эффек­тивность опрыскивания снижается. Чтобы добиться высокой эф­фективности в борьбе с Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка, проводят комплекс следующих вспомогательных мероприятий.

  1. В июне накладывают на стволы деревьев ловчие пояса, которые раз в 8—10 дней просматривают, выбирают из них гусениц плодожорки и уничтожают. Осенью, после уборки урожая, ловчие пояса снимают и сжигают или проваривают и хранят до следующего года. С помощью ловчих поясов можно уничтожить большое количество гусениц и уменьшить вред, причиняемый плодожоркой. В старых садах количество гусениц плодожорки под одним поясом доходило до 600 шт.

    Ловчий пояс
    Ловчий пояс

    В связи с тем, что накладывание ловчих поясов и выборка из них гусениц является громоздким мероприятием, его можно реко­мендовать только в небольших садах, где трудно или нежелательно проводить химические меры борьбы (в приусадебных и коллек­тивных садах, на территории детских садов, больниц, санаториев, домов отдыха и других насаждениях, в населенных пунктах, а также в местах, близких к водоемам и на крутых склонах в горных районах).

  1. Для уничтожения гусениц Laspeyresia pomonella L. яблонная плодожорка в опавших плодах тщательно собирают падалицу, вывозят ее из сада, подвергают промывке и термической обработке, после чего используют для технической переработки или на корм скоту.
    Многолетние учеты падалицы показали, что в опавших плодах находится значительное количество гусениц яблонной плодожорки. На 100 плодов падалицы приходится до 27% плодов с гусеницами. Чем чаще собирать падалицу, тем больше гусениц плодожорки будет удалено из сада.

    Падалица
    Падалица
  2. В летний период в приусадебных и коллективных садах вылавливают бабочек плодожорки с помощью электрических насекомоловок (светоловушек) и ловчих корытец с патокой, компотом, хлебным квасом и другими пахучими приманками.

  3. Осенью после уборки урожая в приусадебных садах очища­ют стволы деревьев от верхнего отмершего слоя коры, в котором прячутся гусеницы плодожорки, и очистки сжигают.

  4. Сжигают весь мусор и остатки упаковочного материала, где бывает много гусениц плодожорки.

  5. Пропаривают горячим паром или окуривают серой подпоры (чаталы) и тару осенью или ранней весной для уничтожения гусениц плодожорки, которые заползают для окукливания в щели, где они зимуют. Подпоры следует очищать от коры.

  6. Окуривают серой пустые плодохранилища весной для уничтожения гусениц плодожорки, попавших туда вместе с плодами.

  7. Своевременно убирают урожай в сжатые сроки, особенно летних и осенних сортов, что имеет важное значение в борьбе с яблонной плодожоркой.

Оцените статью
Добавить комментарий