Культура яблони в нашей стране

Культура яблони в нашей стране в настоящее время развивается в сторону слабо­рослых деревьев яблони. Среди слаборослых подвоев яблони имеются карликовые и полукарликовые формы.

Приемы выращивания деревьев яблони на карликовых и полукарли­ковых подвоях примерно одинаковые. Поэтому в дальнейшем для краткости изложения группу карликовых и полукарликовых деревьев будем называть карликовыми.

Культура яблони в нашей стране на слаборослых подвоях

Культура яблони в нашей стране на слаборослых подвоях выращивают главным образом путем прививки соответствующих сортов яблони на вегетативно размно­жаемые подвои (отводки слаборослых форм яблони — парадизки и дусена).

Одновременно с этим вводятся в культуру новые слабо­рослые сорта, деревья последних, даже будучи привитыми на силь­норослые семенные подвои, вырастают таких размеров, как рас­пространенные сорта яблони на карликовых и полукарликовых подвоях.

В культуру яблони в нашей стране на слаборослых подвоях в качестве карликового подвоя больше всего используют парадизку М 9, реже парадизку М 8. Деревья на парадизке М 9 растут немного сильнее, чем на парадизке М 8.

Культура яблони в нашей стране на слаборослых подвоях
Культура яблони в нашей стране на слаборослых подвоях

Из других карликовых подвоев яблони известны краснолистная парадизка В. И. Будаговского, № 26, М 9аи М 27, которые на Украине еще недостаточно изучены. В зарубежной литературе приводятся данные, что сорта яблони на М 26 и М 9а растут примерно так, как и на М 9, а на М 27 — значительно слабее.

Как полукарликовые подвои для яблони в культуре яблони в нашей стране в ос­новном используют дусены: 2; 3; 4 и в небольшом количестве дусен 7. В последние годы получены новые перспективные полу­карликовые подвои ММ 104; ММ 106; ММ 111; А 2 и др.

На карликовых и полукарликовых подвоях деревья вырастают меньшего размера, чем на семенных. Так, распространенные в Ук­раине сорта яблони на парадизке 9 или парадизке 8 до­стигают высоты 2—3 м, на дусенах 2; 3 и 4 — 3—51, а на семен­ных подвоях — 5—8 м. Примерно таких же размеров достигает и ширина кроны.

У деревьев на карликовых подвоях корневая система менее развита и размещается в поверхностном слое почвы. Чем более слаборослые подвои, тем более слабо развита корневая система. Слаборослые деревья более требовательны к влаге, питательным веществам, теплу, менее устойчивы к морозам.

После полива или обильного выпадения осадков карликовые деревья могут накло­няться и выворачиваться. Поэтому сады на карликовых подвоях более требовательны к уходу, чем сады на семенных.

Карликовые деревья используют для закладки сплошных массивов, а также в качестве уплотнителей в садах на сильнорослых подвоях. Применение таких деревьев как уплотнителей в сильно­рослых садах на Донецкой опытной станции садоводства, по данным П. С. Бережного (1972), значительно повысило общую уро­жайность сада.

Карликовые сады яблони

Карликовые сады яблони вступают в пору плодоношения на 1—3 года раньше, чем на семенных.

Культура яблони в нашей стране развивается в сторону садов на карликовых подвоях. Карликовые сады яблони достигают полного плодоношения на 8—10-й год жизни, а на семенных в этом возрасте только начинают давать товарные урожаи.

Благодаря небольшому размеру карликовых деревьев на них легче проводить обрезку, опрыскивание, уборку урожая, так как большая часть работ проводится рабочим, стоящим на земле или небольшой лестнице. Так, один рабочий за восьмичасовой рабочий день снимает с сильнорослых деревьев 350—400 кг плодов, а с карликового сада яблони — 900—1000 кг и более.

Карликовые сады яблони
Карликовые сады яблони

При выращивании саженцев используют клоповые подвои яблони, размножаемые вегетативно. Такое выращивание обусловли­вает большую однородность подвоев, а следовательно, и однородность деревьев в саду по сравнению с деревьями на семенных под­воях.

Плоды на карликовых деревьях более крупные и лучше окрашенные, чем у деревьев на семенных подвоях. В литературе имеются данные о том, что в них больше содержится сахаров. Лежкость плодов с карликовых деревьев ниже, чем сильнорослых.

Применение карликовых подвоев для яблони является одним из весьма эффективных путей интенсификации садоводства.

Выращивая карликовые сады яблони представляется возможным значительно увеличить количество деревьев на единице площади, что ускоряет промышленное плодоношение садов, повышает урожайность и снижает себестоимость плодов.

В настоящее время карликовые сады яблони в культуре яблони в нашей стране успешно выращивают как с различными округлыми кронами, так и с плоскими. Опыт показывает, что благодаря меньшему размеру деревьев на карликовых подвоях их можно более успешно формировать и выращивать в плоской форме кроны по сравнению с деревьями на сильнорослых подвоях.

Слаборослые деревья яблони

Сила роста деревьев яблони зависит от условий выращивания, биологических особенностей помологического сорта, силы роста применяемого подвоя, способа и техники формирования кроны.

Распространенные на Украине сорта яблони условно можно разделить на такие четыре группы.

  1. Очень сильнорослые сорта — Розмарин белый, Сары синап, Кандиль синап, Пармен зимний золотой. Деревья названных сортов на семенных подвоях при благоприятных условиях достигают высоты 7—8 м и более и примерно такого же диаметра кроны.

  2. Сильнорослые сорта — Ренет ландсбергский, Ренет Сими- ренко, Кальвиль снежный, Мекинтош, Бойкен, Слава переможцям, Антоновка обыкновенная, Малиновое оберландское, Ред делишес, Старкинг, Ричаред и др. Деревья этих сортов на семенных подвоях достигают 5—7 м высоты.

  3. Среднерослые сорта — Мелба, Пепин шафранный, Шафран летний, Уэлси, Пепин лондонский, Джонатан, Джопаред и Голден делишес. Деревья этих сортов на семенных подвоях вырастают 4—5 м высоты.

  4. Слаборослые деревья яблони. Среди районированных теперь в южных районах Украины сортов сюда можно отнести Вагнер.

Слаборослые деревья яблони появились в последние годы. Культура яблони в нашей стране пополнилась новыми слаборослыми шпорцевыми сортами яблони американской селекции, названные сортами типа «спур». Они выделены как почковые мутации давно известных в культуре промышленных сортов — Делишес, Голден дели­шес и др.

Слаборослые деревья яблони
Слаборослые деревья яблони

По зарубежным данным, слаборослые деревья яблони вырастают почти в два раза меньше деревьев тех сортов, клонами которых они являются. Среди сортов типа «спур» наиболее известны Старкримсон, Голдспур, Уэлспур, Старспур, Морспур, Купер и др. Сорта типа «спур» обычно имеют короткие междоузлия, тол­стые густо облиственные побеги, плодоносят на густо располо­женных кольчатках.

Ф. Лоретти (1966) сообщает, что деревья сортов типа «спур» на семенных подвоях вступают в плодоношение на 2—3 года раньше и имеют количество плодов на побеге почти в два раза больше, чем у исходного сорта.

Плоды сортов этой группы, производные от Ред делишеса — Старкримсон, Уэлспур и Купер — имеют ин­тенсивную окраску и привлекательную внешность. В настоящее время многие слаборослые сорта типа «спур» проходят испытание на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Средней Азии.

Наиболее распространенным способом выращивания слаборос­лых деревьев яблони является прививка сильно- и среднерослых сортов на карликовые подвои.

При этом установлено, что чем более слаборослый подвой, тем медленнее растут и раньше начинают плодоносить привитые на нем деревья.

Помимо использования карликовых подвоев, для ослабления роста деревьев применяют следующий прием: в корневую шейку или штамб семенного подвоя прививают черенки карликового подвоя (вставку), а на них затем прививают желаемый сильнорослый сорт.

По данным Оттавской опытной станции садоводства (Канада), прививка вставки парадизок М 8 или М 9 на семенные подвои позволяет выращивать деревья яблони таких размеров, как на среднерослых дусенах. Такое ослабление роста привитого сорта получают, когда длина вставки составляет не менее 15—20 см.

Хотя этот прием ослабления роста деревьев известен уже давно, однако широкого распространения в нашей стране он не получил из-за сложности выращивания деревьев со вставкой карликовой яблони. Для этого сначала на семенной подвой нужно в первом поле питомника заокулировать глазок парадизки М 9.

Старкримсон
Старкримсон

На втором поле необходимо вырастить с привитой парадизки окулянт, затем в этом же или в следующем году на окулянт парадизки привить нужный помологический сорт. На выращивание плодовых саженцев со вставкой парадизки потребуется не менее трех лет.

Известно, что надземная часть парадизки 8 и парадизки 9 не­достаточно зимостойкая, и штамбы деревьев в месте вставки могут подмерзать. Поэтому промышленная культура яблони в нашей стране с карликовой вставкой возможна только в южных и юго-западных районах Украины.

Чтобы получить слаборослые деревья яблони начали также применять ряд агротехнических приемов, направ­ленных на уменьшение высоты и размера кроны. Среди них наиболее известны:

  • снижение кроны дерева путем применения соответствующей обрезки,
  • отгибание и деформация скелетных ветвей,
  • кольцевание сучьев,
  • подрезка корневой системы.

Наиболее эффективны те приемы обрезки, при помощи которых получают хорошее освещение кроны. Для достижения этого проводники ске­летных и полускелетных ветвей вообще не укорачивают или укорачивают слабо, слабые приросты, направленные вниз и горизон­тально, оставляют необрезанными, а сильные приросты и ветви отклоняют в горизонтальное положение.

Рост молодого дерева можно ослабить ограничением внесения удобрений, прежде всего азотных, применением приемов, направленных на ускоренное пло­доношение.

В последние годы изучают ряд химических препаратов, так называемых ретардантов, опрыскивание которыми сдерживает рост побегов у деревьев. Эффективными ретардантами являются: В-9-аллар (N-диметиламинокоричная кислота), ССС (хлорхолин- хлорид), эстрел (2-хлорэтилфосфеновой кислоты).

Культура яблони в нашей стране

Культура яблони в нашей стране широко использует карликовые сады. Для карликовых садов, как наиболее требовательных к условиям выращивания, отводят защищенные участки с почвой, богатой питательными веществами. В связи с тем, что карликовые сады менее устойчивы к морозам, их выращивают главным образом в южных и юго-западных районах.

Культура яблони в нашей стране
Культура яблони в нашей стране

А так как здесь в летний период часто выпадает мало осадков, то для них нужно подбирать участки с хорошим естественным увлажнением или же орошать искусственно.

Площадь, отведенную под сад, нужно заблаговременно хорошо подготовить: провести планировку участка, внести 40—50 т перегноя и по 120 кг действующего начала фосфорных и калийных удобрений на гектар. Вспашку под сад на всех типах черноземов и темно-каштановых почвах с глубоким гумусовым горизонтом проводят на глубину до 60 см, а на бедных почвах — до 40 см.

Оптимальный размер квартала карликового сада составляет 18­-15 га в зависимости от местоположения участка, наличия садозащитных насаждений, зоны выращивания. Кварталы меньшего размера нарезают в районах с сильными ветрами, на недостаточно защищенных от господствующих ветров участках. Форма квартала предпочтительна прямоугольная.

Ряды по возможности направляют вдоль господствующих ветров, что уменьшает обивание плодов и выворачивание корневой системы деревьев. Во время посадки деревьев следят, чтобы не заглублять их в почву выше места прививки, так как они могут переходить на собственные корни и сильно расти.

На карликовых подвоях выращивают главным образом наиболее ценные зимние сорта.

В районах Лесостепи и Степи Украины хорошо растут и плодоносят на слаборослых подвоях такие сорта, как

  • Ренет Симиренко,
  • Джонатан,
  • Розмарин белый,
  • Пармен зимний золотой,
  • Ренет ландсбергский,
  • Бойкен,
  • Пепин лондонский и
  • Ре­нет орлеанский.

Известно, что плодоносящие деревья яблони на карликовых подвоях после обильных осадков или орошения наклоняются и вы­ворачиваются. Больше всего это наблюдается у деревьев на парадизках 8 и 9, меньше — на дусене 4 и еще меньше — на дусенах 2 и 3.

При содержании почвы междурядий под черным паром деревья выворачиваются в большей мере, чем на участках с задернением. Чтобы предупредить выворачивание деревьев, часто в питомниках карликовые подвои окулируют на 15—20 см выше поверхности земли. Садят в сад такие деревья глубже обычных — до места прививки.

Дерево яблони

Еще лучше в карликовом саду установить желе­зобетонные столбы, натянуть проволоку в виде шпалеры и деревья подвязать. Наличие шпалеры значительно облегчает формирование деревьев с округлой и особенно с плоской формой кроны и исключает необходимость чаталовки. В Голландии вместо шпалеры возле каждого дерева устанавливают деревянный кол высотой 1,0—1,5 м.

Для установки постоянных опор и шпалеры квартал поперек, примерно через каждые 100—150 м, делят на клетки. Вначале и конце каждой клетки устанавливают опорный столб и поддерживающий раскос, направленный вдоль ряда с внутренней стороны. На расстоянии 20—25 м от опорного столба устанавливают поддерживающий столб.

Последующие столбы устанавливают на таком же расстоянии. На установленные столбы натягивают оцинкованную проволоку толщиной 3—4 мм; первую проволоку натягивают на 15—20 см ниже первого яруса, вторую — на 30— 40 см выше его. Третью и последующие натягивают примерно на 30—40 см выше каждого яруса. Всего натягивают 4—5 проволок.

Размер железобетонных столбов зависит от применяемого типа подвоя. В насаждении на парадизках используют стоблы трех-, а на дусенах — четырехметровые. Оба типа столбов имеют трапециевид­ное сечение по всей высоте. У столбов высотой 4 м оно равно 80Х100Х160 мм; у столбов высотой 3 м — 70Х80Х100 мм. Стол­бы высотой 4 м закапывают в землю на 0,7—0,8 м, а высотой 3 м — на 0,5—0,6 м.

Густота посадки деревьев в карликовом саду зависит от силы роста сорта, подвоя и типа кроны. Деревья сильно- и среднерослых сортов с округлой кроной на дусене садят при пло­щади питания 6—7X4, на парадизке — 4—5X3 м, а в насаждении с плоской кроной на дусенах — 5—6X3—5 и на парадиз­ках — 4X1,5—3 м.

Деревья яблони на карликовых подвоях
Деревья яблони на карликовых подвоях

Так как корневая система деревьев на карликовых подвоях размещается близко от поверхности почвы, на глубине 10—40 см, предусматривают более частое рыхление почвы, внесение органических и минеральных удобрений, проведение поливов.

В молодых карликовых садах лучшей системой содержания почвы является паро-сидеральная, а в плодоносящих как паро­сидеральная, так и сплошное задернение. В течение вегетационно­го периода влажность почвы в саду должна быть не ниже 80% ППВ.

В зависимости от условий года, возраста насаждений, зоны выращивания в течение лета проводят 3—6 вегетационных поли­вов. При задернении количество поливов увеличивают. Кроме вегетационных поливов, в конце октября или в ноябре проводят влагозарядочные поливы.

Примерная поливная норма вегетационных поливов на легко- суглинистых почвах 400—600, на тяжелосуглинистых — 600— 800 м3/га, а влагозарядочных — соответственно 700—900 и 1200— 1300 м3/га.

Карликовые сады выращивают как с округлой, так и плоской формами кроны. Из округлых форм применяют разреженно-ярус­ную, веретеновидную (шпиндельбуш), а из плоских — правильную пальметту с наклонными ветвями, свободнорастущую, веерную пальметты, плоский шпиндель и др.

Оцените статью
Добавить комментарий