Период массового цветения яблонь

Период массового цветения яблонь, выращи­ваемые в одном районе, мало различаются по срокам. Рассмотрим сравнительную производственно-биологическую характеристику сортов яблони по

  • периоду массового цветения яблонь,
  • самоплодности и
  • лучшим опылителям.

Сроки цветения яблонь

Сроки цветения яблонь у многих сортов полностью или частично совпадают, и такие сорта могут служить друг для друга опылителями.

Однако имеются рано и поздно зацветающие сорта, у которых период массового цветения яблонь совпадает только на протяжении 1—2 дней, в силу чего взаимное перекрестное опыление их в иные годы может быть затруднено.

Например, из сортов южной зоны к раноцветущим относятся: Астраханское белое, Пепинка литовская, Вагнер, Бельфлер желтый, Мелба и др. Поздние сроки цветения яблонь у крымских синапов (Сары, Кандиль, Судакский), Бойкен, Джо­натан, Наполеон, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Ре­нет орлеанский, Пепин лондонский, Зимнее лимонное, Слава Дон­басса и др.

Период массового цветения яблонь

Из сортов, выращиваемых в средней зоне, самые ранние сроки цветения яблонь у различных китаек — Китайка санинская, Ки­тайка волжская, Китайка золотая ранняя. На день-два позже их наступает период массового цветения яблонь крупноплодных сортов — Боровинка, Скрыжапель, Мальт багаевский, Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Грушовка московская, Анис алый, Анис полосатый, Коричное полосатое и многие другие.

Примерно еще на день позже начинается период массового цветения яблонь позднецветущих сортов: Бабушкино, Антонов­ка обыкновенная, Осеннее полосатое, Суйслепское, Славянка, Пе­пин шафранный.

Почти у всех крупноплодных сортов средней зоны период массового цветения яблонь совпадает на протяжении 3—4 дней, что вполне достаточно для обеспечения их перекрестного опыления. Нет практически значимых различий и в сроках цветения сибирских ранеток и полукультурок.

Самоплодность яблонь

Самоплодность яблонь — не сильно распространенное явление. Подавляющее большинство сортов яблони, которые культивируются в нашей стране, практически само-бесплодны; для получения нормальных урожаев этих сортов требуется перекрестное опыление. Самоплодность яблонь обнаружено у следующих сортов:

  • Бессемянка мичуринская,
  • Пепин-китайка,
  • Пепинка литовская,
  • Славянка,
  • Уэлси,
  • Шафран-китайка.

Эти и некоторые другие сорта яблонь, в иные годы способны завязывать плоды от самоопыления. Самоплодность яблонь составляет от 3 до 10% количества опыленных цветков, иногда и больше. Поэтому их можно считать самоплодными, однако и эти сорта для нормального плодоношения нуждаются в перекрестном опылении.

Хотя среди сортов яблони сравнительно редко встречается явление перекрестной бесплодности, все же не все они одинаково хорошо опыляют друг друга.

Поэтому необходимо экспериментальным путем выявлять лучших взаимоопылителей для районирован­ных сортов и соответственно этому размещать сорта на кварталах сада.

Лучший сорт-опылитель для яблони

При подборе сортов для совместной посадки необходимо принимать во внимание не только хорошую способность того или иного сорта опылять данный. Кроме хорошей физиологической совмести­мости с опыляемым сортом, сорт-опылитель должен удовлетворять определенным условиям.условиям.

Лучший сорт-опылитель для яблони должен удовлетворять следующим критериям:

  1. лучший сорт-опылитель для яблони должен одновременно цвести с опыляемым сортом (в особенности важно совпадение периодов массового цветения яблонь) ;
  2. лучший сорт-опылитель для яблони должен обладать вполне жизнеспособной пыльцой, образующейся в большом количестве;
  3. лучший сорт-опылитель для яблони должен принадлежать к одной группе с опыляемым сортом по срокам созревания (летние, осенние, зимние);
  4. лучший сорт-опылитель для яблони должен приблизительно одновременно с опыляемым сортом вступать в пору плодоношения и иметь приблизительно одинаковую с ним долговечность деревьев;
  5. лучший сорт-опылитель для яблони должен хорошо опыляться сортом, для которого он служит опылителем (взаимоопыляемость двух сортов).

Пренебрежение некоторыми из перечисленных условий приводит иногда к неправильному подбору сортов-опылителей. Так, например, в литературе в качестве опылителя для Антоновки обыкновенной указывается Пепинка литовская, между тем известно, что деревья последней являются значительно менее долговеч­ными, чем деревья Антоновки обыкновенной, следовательно, последние на протяжении ряда лет будут лишены опылителя.

Пепинка литовская
Пепинка литовская

Или для Боровинки рекомендуется в качестве опылителя Осеннее полосатое, которое на 4—5 лет позже первой вступает в пору плодоно­шения, следовательно, на протяжении 4—5 лет деревья Боровинки будут без опылителя.

Чтобы избежать такого несовпадения в сроках начала плодоношения, деревья позже вступающего в пору пло­доношения сорта-опылителя (например, Кандиль синапа, Розмарина белого) рекомендуют выращивать на карликовом подвое, ускоряющем начало плодоношения привитого на нем сорта.

В таблице приведены рекомендуемые лучшие сорта-опылители для яблони для районированных на Украине сортов яблони. Они составлены на основании данных многолетних исследова­ний Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина и руководимых им научных учреждений, Украинского научно-исследовательского института садоводства и его опытной сети, Никитского ботанического сада и др.

Табл. 1. Лучшие сорта-опылители для сортов яблони, районированных на Украине

Опыляемый сорт Лучший сорт-опылители для яблони
Антоновка обыкновенная

Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Ренет золотой кур­ский

Астраханское красное

Боровинка, Суйслепское

Банан зимний

Кандиль синап (на карликовых подвоях), Ренет орлеан­ский. Допустимые: Пармен зимний золотой, Ренет шампан­ский, Пепин лондонский, Ренет Симиренко

Бойкен

Розмарин белый (на карликовых подвоях), Ренет Сими­ренко, Пепин лондонский, Кальвиль снежный, Ренет ландсбергский, Ренет шампанский, Джонатан

Боскоопская кфасавица

Бойкен, Ренет Баумана

Боровинка

Папировка, Астраханское красное, Суйслепское. Допусти­мые: Бельфлер-китайка

Вагнер

Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой. Допустимые: Розмарин белый (на карликовых подвоях), Джонатан

Делишес

Джонатан. Допустимые: Ренет Симиренко, Кальвиль снежный

Джонатан

Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Мекинтош, Банан зимний, Вагнер

Кальвиль снежный

Бойкен, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Пепин лондонский, Джонатан

Кандиль синап

Розмарин белый, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Ренет орлеанский, Пепин лондон­ский

Мантуанское

Пепин лондонский, Ренет шампанский, Ренет орлеанский

Мекинтош

Вагнер

Папировка

Пармен зимний

Боровинка, Астраханское красное. Допустимые: Мелба Бойкен, Розмарин белый (на дусене), Кальвиль снежный,

ЗОЛОТОЙ

Ренет ландсбергский, Пепин лондонский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Мекинтош, Банан зимний

Пепин лондонский

Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Ренет шампан­ский, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет орлеанский, Кандиль синап (на дусене), Банан зимний, Мантуанское, Бойкен, Ренет ландсбергский, Делишес

Пепин шафранный

Антоновка обыкновенная

Пепин

Черненко

Допустимые: Антоновка обыкновенная

Пепинка литовская

Ренет ландсбергский. Допустимые: Боровинка, Джонатан, Вагнер, Кальвиль снежный

Ренет золотой курский

Антоновка обыкновенная

Ренет ландс- бергский

Пепинка литовская, Вагнер

Ренет орлеанский

Ренет шампанский, Пепин лондонский, Ренет Симиренко, Мантуанское. Допустимые: Банан зимний

Ренет Симиренко

Кальвиль снежный, Бойкен, Джонатан, Вагнер, Делишес, Кандиль синап (на дусене)

Ренет шампанский

Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Вагнер, Бойкен, Ре­нет орлеанский, Кальвиль снежный, Мантуанское, Кандиль синап (на дусене)

Розмарин белый

Кандиль синап, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Пе­пин лондонский, Джонатан, Кальвиль снежный, Ренет орлеанский

Суйслепское

Папировка, Боровинка, Астраханское красное

Уэлси

Антоновка обыкновенная. Допустимые: Мекинтош

Шафран летний

Папировка, Боровинка. Допустимые: Мелба

Под рубрикой «допустимые» приводятся сорта, которые или не­достаточно изучены как хорошие опылители для данного сорта, или не полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к опылителям (неодновременно созревают, неодновременно вступают в пору плодоношения с опыляемыми сортами и т. и.).

Мекинтош
Мекинтош

Размещение сортов-взаимоопылителей яблони

При решении вопроса о размещении сортов-взаимоопылителей яблони на кварталах сада мы встречаемся с двумя прямо противоположными требованиями.

С организацион­но-хозяйственной точки зрения хозяйству наиболее выгодно и удобно размещение сортов-взаимоопылителей яблони производить в саду отдельными (односортными) кварталами, куртинами и т. д., так как такое размещение облегчает уход и применение сортовой агротехники, уменьшает затраты на уборку, охрану урожая и т. д.

Этим хозяйственным интересам противостоят биологические требования сортов к перекрестному опылению, которое обеспечи­вается смешанным их размещением в саду. При этом, чем ближе деревья-опылители расположены к опыляемым деревьям и чем разнообразнее состав опылителей, тем лучше, полнее происходит оплодотворение и, следовательно, тем лучшие предпосылки создаются для получения высокого урожая.

Учитывая эти противоположные тенденции, нужно дать произ­водству такие схемы размещения сортов-взаимоопылителей яблони, в которых разумно сочетаются как организационно-хозяйственные, так и биологические требования к размещению сортов в насаждении.

Принимая во внимание биологические преимущества опыления смесью пыльцы нескольких сортов (в этом случае получается более полное опыление и более высокий процент завязывания плодов), мы рекомендуем для каждого сорта в саду иметь два опылителя.

Кроме того, наличие двух опылителей гарантирует перекрестное опыление и в те годы, когда один сорт-опылитель по каким-либо причинам не цветет в период массового цветения яблонь. Ширину односортной полосы не следует давать больше шести рядов.

В крупных садах основные сорта на кварталах можно размещать так, чтобы большая часть (около 3/4 площади) была занята одним сортом, а меньшая (около 1/4) — двумя его опылителями.

В этом случае размещение сортов-взаимоопылителей яблони можно делать по следующей схеме:

  • сорт-опылитель № 1 — два ряда, основной сорт — шесть рядов,
  • сорт-опылитель № 2 — два ряда, основной сорт — шесть рядов,
  • сорт-опылитель № 1 — два ряда и т. д.

Если на квартале сажают три равноценных сорта, то размещение сортов-взаимоопылителей яблони производят по схеме: 1-й сорт — шесть рядов, 2-й сорт — шесть рядов, 3-й сорт — шесть рядов и т. д.

Лучший сорт-опылитель для яблони
Лучший сорт-опылитель для яблони

В том случае, когда для высаживаемых в саду сортов опылители неизвестны, составляется по одной из вышеприведенных схем сочетание из трех одновременно цветущих сортов одной группы в период массового цветения яблонь по срокам созревания.

Известно, что сорта яблони и других плодовых культур — энто­мофильные растения: основными переносчиками пыльцы у них являются домашние пчелы.

Поэтому в соответствии с принятыми в настоящее время рекомендациями для обеспечения перекрестно­го опыления необходимо иметь пасеку из расчета не менее 1—1,5 пчелосемьи на гектар молодого сада в первые годы его плодоноше­ния и не менее 2—3 семей на гектар взрослого плодоносящего сада.

Для сокращения перелетов пчел и более продуктивной их работы лучше, чтобы пасеки были размещены в середине каждого квартала сада с радиусом лета пчел от 300 до 500 м. В большом саду опылительные пасеки следует размещать на расстоянии друг от друга, не превышающем 1 км.

Оцените статью
Добавить комментарий