Сорта яблони

Сорта яблони и других плодовых растений являются объектом помологии, или плодового сортоведения — агрономической научной дисциплины, занимающейся их всесторонним изучением.

Цель такого изучения — подбор лучших сортов для массового разведения в различных районах страны, непрерывное улучшение сортового состава садов и отдельных сортов и наиболее рациональное использование их в производстве.

Термин «сорт»

Хотя в научной литературе и в обиходе мы широко употребляем термин «сорт», до сих пор еще нет общепринятого научного определения этого понятия. Между тем определения понятия термин «сорт» настоятельно необходимо и для теории, и для сельскохозяйственной практики; оно должно правильно ориентировать селекционеров, сортоведов, питомниководов в их работе по улучшению сортов.

Главное в сорте сельскохозяйственного растения — это то, что он представляет собой улучшенное человеком растение, способное давать больший урожай и более высокого качества по сравнению с несортовыми посевами или посадками.

Следовательно, сорт является важным средством сельскохозяйственного производства, при помощи которого человек лучше использует то или иное культурное растение для удовлетворения своих нужд, продвигает культуру данного растения в новые районы, где оно раньше не возделывалось, повышает экономическую эффективность труда в сельскохозяйственном производстве.

Сорта яблони

Термин «сорт» не является ботанико-таксономической единицей (таксон) . Такие понятия в ботанике, как род, вид, разновидность и т. п., отражают собой ботанико-систематическую сущность растений; они указывают, какое место в общей систематической градации растений занимает данное растение, какова степень родства его с близкими ему видами и т. п.

Ничего подобного мы не можем сказать о сорте. Термин «сорт» есть понятие, всецело возникшее в процессе хозяйственной деятельности человека и отражающее хозяйственную значимость и полезность того или иного растения.

Исходя из вышеизложенного, применительно к плодовым растениям понятие термин «сорт» следует дать такое определение.

В садоводстве сортом называется строго определенная вегетативно размножаемая форма культурного плодового или ягодного растения, обладающая совокупностью устойчивых хозяйственно ценных признаков и используемая в определенных природных и экономических условиях как средство сельскохозяйственного производства.

Присущие сорту хозяйственно ценные признаки являются результатом воздействия человека на биологическую природу растения; соответствующей культурой эти признаки необходимо поддерживать и улучшать.

Каждый сорт плодового и ягодного растения имеет ряд более или менее ярко выраженных морфологических признаков, по которым он внешне отличается от других сортов данной породы. Знание этих отличительных признаков необходимо для распознавания сортов.

Происхождение сорта яблони

Происхождение сорта яблони, как и любой другой культуры, сводится к решению следующих трех задач:

  1. установ­ление для каждого сорта яблони или группы сходных сортов места их возникновения;
  2. отыскание среди диких видов, распространен­ных в районе происхождения сорта яблони, его родоначальников;
  3. выяснение приемов, путей, способов, при помощи которых был получен сорт.

Решение этих задач связано с большими трудностями. Происхождение сорта яблони из большинства известных сортов, представляет собой продукт многовеко­вой народной селекции. И в ряде случаев трудно точно установить происхождение сорта яблони.

В таких случаях вопрос о месте, а также и о времени происхождения тех или иных сортов решается на основании косвенных показателей: района распро­странения, давности выращивания и степени распространенности сорта яблони в данном районе, названий сортов.

Родина сортов яблони

На основании таких косвенных свидетельств, например, считают, что родина сортов яблони крымских синапов (Сары синап, Кандиль синап и др.), а также сортов Челеби, Гульпембе является Крым. Родина сортов яблони Апорт, Зори, Буцьке, Кныш, Шлопак, Саблук, Гусак и др. является Украина.

Яблоня Кандиль синап
Яблоня Кандиль синап

Родина сортов яблони Анисы (полосатый, розово-полосатый, алый), скруты (белый, алый), мальты (багаевский, крестовый, украинский), хорошавки (белая, красная, сенгилеевская и др.) —  районы Поволжья, а родина Антоновки — где-то в районах центральной черноземной зоны.

Трудно решить вопрос и о прямых диких родичах сортов яблони, потому что виды яблони легко скрещиваются между собой, а некоторые из них имеют смыкающиеся ареалы, что делает возможным получение сортов в результате естественной гибридиза­ции двух или нескольких видов.

Сами сорта яблони, являясь перекрестноопыляющимися растениями, скрещивались между собой и при семенном размножении давали потомство со сложной наследственностью, одновременно изменяясь под влиянием условий культуры. А в дальнейшем, после перехода к размножению прививкой, сорта яблони, возможно, претерпевали большие или меньшие изменения и под влиянием подвоев.

Выведение сортов яблони

Выведение сортов яблони имеет большое значение в плодоводстве. Для выяснения возможных путей возникно­вения сортов яблони имеют значение мичуринские и другие селекционные сорта яблони, так как известно их происхождение.

Выведение сортов яблони И. В. Мичурином происходило в результате скрещивания южных сортов (Бельфлер желтый, Кандиль синап, Ренет орлеанский и др.), относимых ботаниками к виду яблоня домашняя (М. domestica), с китайкой (М. prunifolia). Так произошло выведение сортов яблони ряда крупноплодных сортов

Так произошли сорта яблони

  • Яблоня Кандиль-синап,
  • Бельфлер-китайка,
  • Борсдорф-китайка и многие другие.
Бельфлер китайка
Бельфлер-китайка

Выведение сортов яблони ряда сортов (Коричная китайка, Дочь коричного, Китайка золотая ранняя) И. В. Мичурин производил, скрещивая среднерусские сорта яблони с китайкой. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина имеется большое количество гибридных сеянцев, полученных от скрещивания средне­русских сортов с различными формами китайки.

Среди этих сеянцев встречается немало форм с довольно крупными плодами.

Это свидетельствует о том, что сливолистная яблоня, вероятно, является одной из родоначальных форм крупноплодных сортов.

Возможно, что такое происхождение имеют среднерусские наливы, бели, поволжские анисы, хорошавки, скруты, мальты и др.

У И. В. Мичурина есть сорта яблони (Синап Мичурина, Олег, Советс­кое), являющиеся простыми сеянцами культурных сортов.

Новые высококачественные сорта яблони

  • Рекорд Мичурина,
  • Золотая осень,
  • Ти­хоновское

и другие являются сеянцами Бельфлер-китайки.

Выведение сортов яблони ценных сортов от посева семян мичуринских сортов были сделаны И. С. Горшковым, С. И. Исаевым и др. Как видно, многие народные сорта яблони получены путём отбора из сеянцев культурной яблони. Это тем более вероятно, что в старину широко практиковалось размножение плодовых растений семенами, при этом для дальнейшего размножения отбирались лучшие сеянцы.

Пепин шафранный
Пепин шафранный

Известно, например, что А. Т. Болотов, посадивший свой сад сеянцами неизвестных сортов яблони, отобрал из них несколько ценных сортов (Андреевка, Дворяниновка и др.). И. В. Мичурин имел полное основание считать, что таким путем появились многочисленные сорта яблони и других плодовых растений в Западной Европе и в дореволюционной России.

Не исключена возможность непреднамеренного получения сортов яблони и путем вегетативной гибридизации в практике размножения молодых сеянцев на различных генетически отдаленных подвоях.

Наконец, несомненную роль в возникновении ряда существую­щих сортов яблони играла почковая изменчивость.

Например, в средней России и в Поволжье как почковые вариации появились:

  • Коричное ананасное (клон Коричного полосатого),
  • Анис алый и Анис розово-полосатый (клоны Аниса полосатого),
  • мичуринский сорт Антоновка полуторафунтовая (клон Антоновки белой могилевской) и др.
Оцените статью
Добавить комментарий