Хранение плодов яблони

Хранение плодов яблони по потребительскому периоду сорта яблони можно разделить на три основные группы:

  • хранение плодов яблони летних сортов,
  • хранение плодов яблони осенних сортов и
  • хранение плодов яблони зимних сортов.

Приводим характеристику этих групп применительно к условиям Украины.

Хранение плодов яблони летних сортов

Плоды созревают и снимаются в июле — августе. Съемная зрелость, как правило, совпадает с потребительской, плоды становятся годными для потребления в свежем виде сразу или через несколько дней после съема. Хранение плодов яблони летних сортов очень невелико, 1—3 декады.

Деревья летних сортов, как правило, характеризуются более ранним вызреванием побегов и окончанием вегетации. Хранение плодов яблони летних сортов 1-3 декады.

Эта биологическая особенность определяет их большую зимостойкость.

Транспортабельность плодов этой группы сортов ниже, чем осенних, а тем более зимних, поэтому для перевозки на дальние расстояния их необходимо снимать не вполне зрелыми. Хранение плодов яблони летних сортов лучше осуществлять в той же местности, где был собран урожай яблони. Летние сорта предназначаются главным образом для местного потребления.

Из районированных на Украине сортов яблони к группе летних принадлежат: Астраханское красное, Папировка, Серпневе, Суйслепское, Шафран летний, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Мелба, Млеевское летнее, Яндыковское. Сорта Папировка и Яндыковское являются здесь раннелетними.

Хранение плодов яблони летних сортов

Хранение плодов яблони осенних сортов

Хранение плодов яблони осенних сортов более успешно, чем летних. Осенние сорта составляют промежуточную группу между летними и зимними. Плоды этой группы сортов приобретают съемную зрелость во второй половине августа — первой декаде сентября, потребительская же зрелость их наступает обычно через 1—2 декады после съема.

Хранение плодов яблони осенних сортов — 1,5—3 месяца. Внутри этой группы могут быть выделены поздне­осенние сорта, плоды которых способны сохраняться до декабря (Мекинтош, Ренет ландсбергский и др.).

Из широко районированных на Украине сортов в эту группу входят: Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Пепин шафранный, Ренет ландсбергский, Слава переможцям, Уэлси.

Хранение плодов яблони зимних сортов

Плоды этой группы сортов позже всех достигают съемной зрелости, убирают их в третьей декаде сентября — первой половине октября. Потребительская зрелость плодов наступает в лежке, при хранении плодов яблони зимних сортов, нередко после нескольких месяцев хранения.

Хранение плодов яблони зимних сортов осуществляется — до апреля — июня, а в холодильнике и дольше. Плоды зимних сортов более транспортабельны, чем летних и осенних. Это наиболее ценная группа, так как обеспечивает потребление свежих плодов в течение всей зимы и весны.

Джонатан
Джонатан

Хранение плодов яблони зимних сортов осуществляется в специальных хранилищах. Внутри группы можно выделить особо лежкие позднезимние сорта, у которых конец производствен­ного хранения наступает не раньше марта — апреля. К таким сортам принадлежат Ренет Симиренко, Бойкен, Джонатан, Сары синап, Вагнер, Ренет шампанский и др.

Необходимо подчеркнуть, что разделение сортов яблони на летние, осенние и зимние является условным и сохраняет свое значение лишь для определенного района, так как лёжкость одних и тех же сортов, как правило, уменьшается по мере продвижения с севера на юг.

Так, например, Мекинтош в северных областях Украины является типичным зимним сортом, в южных — это сорт осенний, а в Приднестровье (Винницкая, Хмельницкая области) — позднеосенний.

Лёжкость плодов яблони

Кроме климатических и погодных условий, на лёжкость плодов яблони оказывают большое влияние почвы и системы их содержания в саду, удобрения, водный режим, время съема, технология уборки, транспортировки и товарной обработки плодов и др.

Лёжкость плодов яблони, выращенные на тяжелых глинистых, богатых почвах, выше, чем плоды тех же сортов, но выращенные на легких, сухих, бедных почвах. Издавна известно, что плоды из сада, где почва содержалась под задернением, более лежки.

В опытах Укра­инского научно-исследовательского института садоводства (Е. Ф. Демьянец, 1965) плодов Кальвиля снежного и Бойкена в садах, где почва содержалась под паром и сидератами, сохранилось до мая 25—30%, под травами через междурядье — 77—80, а под сплошным задернением—87—90%. Однако плоды из сада со сплошным задернением в конце хранения имели жесткую несъедобную мякоть.

Хранение плодов яблони
Хранение плодов яблони

Отрицательное влияние избыточного полного минерального удобрения на лёжкость плодов яблони выявлено опытами, проведенными в Уманском сельскохозяйственном институте (С. С. Рубин, 1967), на Витенской плодоовощной опытной станции (Ю. К. Контримас, 1966), во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (Н. Д. Спиваковский, 1962) и в других опытных учреждениях.

Что касается сроков съема, то исследованиями Крымской опытной станции садоводства (Е. И. Требушенко, 1971) установлено, что плоды не всех сортов и пород нужно снимать с одинаковой степенью зрелости. Одни приобретают лучший вкус, товарный вид и способность к более длительному хранению в том случае, когда они сняты в начальной фазе съемной зрелости, другие — в конечной.

По данным Крымской опытной станции садоводства (Е. И. Тре­бушенко, 1972), плоды каждого сорта имеют наибольшую леж­кость в определенных, довольно узких температурных границах (около 1°), и лишь у отдельных сортов температурные границы хранения колеблются от +4 до —2°.

Хранение плодов яблони

Продолжительность хранения плодов яблони наиболее распространенных на Украине сортов на протяжении пяти лет (1957—1961) изучала Е. И. Требушенко (1972) в степной зоне на Вознесенском сорто­участке (Николаевская область).

Плоды выращивались на черноземе южном, без орошения. Почва содержалась под черным паром. Плодохранилище углубленное в землю, с хорошей вентиляцией. Температура в зимний период в плодохранилище поддержи­валась в пределах 5—6°.

Ренет ор­леанский
Ренет ор­леанский

Осенью и весной она поднималась до + 10 —12°. В результате изучения сорта разбиты на соответствующие группы по продолжительности хранения (в группах сорта размещены в порядке увеличения сроков их хранения).

  • Сорта с незначительной лежкостью (до декабря): Бабушкино, Боскоопская красавица, Пепин Черненко, Ренет бергамотный, Мекинтош, Ренет ландсбергский и др.
  • Сорта с небольшой лежкостью (до января): Феймез, Ренет ор­леанский, Дубровка, Пармен новый.
  • Сорта со средней лежкостью (до февраля): Кортланд, Пепин лондонский, Зеленка северо-восточная, Банан зимний, Делишес, Кандиль синап и др.
  • Сорта с хорошей лежкостью (до марта): Красный железняк, Буцьке, Бобовое, Розмарин белый, Зеленка родайлендская, Каль­виль красный зимпий и др.
  • Сорта с отличной лежкостью (до апреля): Штеттинское крас­ное, Кальвиль снежный, Бойкен, Вагнер, Млеевская красавица, Джонатан.
  • Сорта с выдающейся лежкостью (до мая — июня): Ренет Симиренко, Сары синап, Ренет шампанский, Вайнсеп, Тиролька, Бен Девис, Гано.

В холодильниках сроки хранения плодов яблони значительно увеличи­ваются даже у летних сортов. Так, если в обычных хранилищах без охлаждения летние яблоки обычно хранятся 1—2 недели, то в холодильниках при правильном режиме — 1,5—2 месяца и дольше (Е. И. Требушенко, 1968).

Оцените статью
Добавить комментарий