Уборка урожая яблони

Рентабельность производства плодов зависит не только от уро­жайности с единицы площади, но и от качества уборки и их товарной обработки. Уборка урожая яблони — это наиболее ответственная и трудоемкая работа в садоводстве.

На съем и товарную обработку плодов расходуется 45—50% общих трудовых затрат. Уборка урожая яблони требует правильной организации. Подготовка и к уборке урожая яблони и сам процесс уборки плодов влияют на снижение себестоимости продукции.

Этапы уборки урожая яблони

Уборка урожая яблони разделяется на следующие этапы:

  • предваритель­ное определение урожая яблони;
  • подготовка транспортных и погрузочно- разгрузочных средств,
  • инвентаря,
  • тары,
  • материалов;
  • определение времени съема плодов каждого сорта;
  • организация и техника уборки урожая яблони и
  • транспортирование его к месту хранения.

Предварительное определение урожая яблони

Предварительное определение урожая яблони в садах позволяет правильно планировать подготовку к уборке и уборка урожая яблони, то есть, подсчитать потребность в рабочей силе, съемном инвентаре, в таре, транспорте, в складских помещениях, а также определить места реализации плодовой продукции.

Урожай яблони

Для предварительного определения урожая яблони необходимо иметь сведения о породном составе плодовых насаждений, их уро­жайности за последние пять лет, планируемой агротехнике.

Предварительное определение урожая яблони по статистическим данным

Предварительное определение урожая яблони по статистическим данным — прогрессивный метод исследований. При определении урожайности на основании статистических данных за прошлые годы для молодых садов, которые ежегодно наращивают урожаи, по данным Е. И. Трубешенко (1973), полученное среднее увеличивают на 8—12%, а для старых, у которых наблюдается снижение урожайности, — уменьшают на 5—8%.

Предварительное определение урожая яблони по статистическим данным корректируют по данным закладки плодовых почек. С этой целью определяют степень закладки плодовых почек не менее чем на 25 деревьях каждого сорта. Если их образовалось около 50%, считают, что урожай будет высоким.

При закладке 25—30% цветочных почек можно ожидать высокого урожая, но при условии старательной борьбы с вредителями и болезнями. Если образовалось цветочных почек менее 25 %, урожай будет низким.

Определение урожая яблони по силе цветения

Величину будущего урожая яблони определяют и по силе цветения. В тех случаях, когда деревья цветут обильно, можно надеяться на высокий урожай, если плодовые деревья будут хорошо обеспечены влагой, питательными веществами, перекрестным опылением и защищены от заморозков.

Определение урожая яблони по силе цветения
Определение урожая яблони по силе цветения

В противном случае значительное количество цветков и завязи опадет. Более высокого урожая можно ожидать при среднем цветении.

Определение урожая яблони по количеству плодов на дереве

Определение урожая яблони по количеству плодов на дереве более точный метод спрогнозировать будущий урожай. Определение урожая яблони по количеству плодов на дереве осуществляют  после первого физиологического опадения завязи и наиболее точно — за месяц до уборки плодов. Определяют урожайность по участкам и кварталам сада с учетом возраста, сортового состава и состояния растений.

Определение урожая яблони по количеству плодов на дереве производят так. В массиве определенного сорта отбирают типичное деревцо, выбирают маточную ветвь или отдельный сектор кроны и на них подсчитывают общее количество плодов. Зная, какую часть в кроне занимает ветвь, определяют количество плодов на дереве.

Уменьшив на 30% количество плодов на потери от опадения, остаток их умножают на средний вес плода данного сорта при съемной зрелости. Таким образом определяют урожай плодов с одного дерева. Чтобы определить будущий урожай, вес плодов с одного дерева умножают на количество деревьев данного сорта в квартале или на участке.

Определение урожая яблони по количеству плодов на дереве
Определение урожая яблони по количеству плодов на дереве

Определение урожая яблони визуально

В хозяйствах, где имеются опытные садоводы, часто определяют будущий урожай визуально. В садах с округлой формой кроны берут 25—50 деревьев, на глаз определяют урожай с каждого, а затем — со среднего дерева. Зная его, легко определить урожай с квартала.

Подготовка к убору урожая яблони

Подготовка к уборке урожая яблони — важный этап. Необходимо осуществить подготовку транспортных, погрузочно-разгрузочных средств, инвентаря, тары и упаковочных материалов. Производительность труда на уборке зависит, в первую очередь, от количества и качества инвентаря, тары, погрузочно-разгрузочных и транспортных средств, четкой организации труда.

Подготовка к уборке урожая яблони включает в себя подбор емкостей для уборки урожая яблони. Так, рабочий в среднем может снять в корзины или ведра 400—600 кг яблок, а в контейнеры с применением плодосборных сумок — 1000 кг и больше (Е. И. Требушенко, 1973).

На звено, состоящее из шести человек, необходимо иметь 2 — 3 лестницы, 10—12 корзин или ведер или шесть плодосборных сумок, два шнура для подъема и опускания тары, 200 ящиков, 40—50 кг стружки и талонную книжку.

Лестницы должны быть легкими и удобными. Применение лестниц конструкции Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина повышает производительность труда на 15—20%, а алюминиевых лестниц конструкции Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения — на 25—40%. Кишиневским ГСКБ сконструирована платформа для съема плодов из средних и верхних ярусов кроны. Она монтируется на самоходном шасси ДВСШ-16.

Платформа состоит из направляющей колонны, верхней и нижней рамы с двумя выдвижными площадками каждая, механизма подъема верхней площадки и гидроузла. Высота площадок 1,8 и 3,6 м. Обслуживает платформу тракторист, четыре съемщика и приемщик плодов. Использование платформы повышает произво­дительность труда на съеме плодов на 25—30%.

Подготовка к убору урожая яблони
Подготовка к убору урожая яблони

Подготовка к уборке урожая яблони. Потребность в таре и материалах исходя из затрат на 1 г плодов:

Ящиков емкостью 24 кг 40—45 шт.
Дощатки для изготовления ящиков 200—225 кг
Гвоздей для сбивки ящиков 7—8 кг

 

Бумаги для упаковки 7—8 кг
Стружки древесной 25—32 кг
Этикеток на ящики 50 шт.
Поддонов для ящиков 2 шт.
Контейнеров емкостью 250—300 кг 3—4 шт.

Погрузочно-разгрузочные и транспортные средства рассчиты­вают исходя из грузоемкости и вида транспортных средств, количества продукции, собираемой ежедневно, расстояния от места уборки к месту хранения или товарной обработки.

Вилковым грузоподъемником, переоборудованным из виноград­ного агрегата АВН-0,5 и навешенным на трактор ДТ-20, можно погрузить за рабочий день около 40—50 т плодов в ящиках, уста­новленных на поддоны.

Определение степени зрелости плодов яблони

Подготовка к уборке урожая яблони включает и определение времени съема плодов. Определение степени зрелости плодов яблони очень важно. Необходимо  правильно определить сроки съема плодов. Преждевременно снятые плоды грубые, кислые, терпкие, без запаха, с низким содержанием сахара, слабоокрашенные, плохо хранятся.

Опаздывать со уборкой урожая яблони также нельзя, так как поздно снятые плоды приобретают пониженные вкусовые качества и плохо хранятся. Поэтому определение степени зрелости плодов яблони влияет на дальнейшую сохранность урожая яблони.

Наиболее важным биологическим фактором, который обуслав­ливает время сбора плодов, является степень их зрелости. В практике производства принято различать две степени зрелости — съемную и потребительскую.

При съемной зрелости процессы роста и накопления питательных веществ в плодах завершены, проходит лишь процесс их превращения, обусловливающий улучшение запаха, вкуса, консистенции мякоти.

Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают свойственную сорту окраску, аромат и наилучший вкус.

Знание сроков созревания разных сортов яблони важно, когда происходит определение степени зрелости плодов яблони.

По времени созревания плодов сорта яблони разделяют на

  • летние,
  • осенние и
  • зимние.

У летних сортов яблони съемная и потре­бительская зрелости совпадают во времени; у осенних и зимних потребительская зрелость наступает после съемной. В зависимости от сорта и температуры хранения разрыв между этими видами зрелости может достигнуть у осенних сортов 15—45, у зимних — 45—180 дней.

Признаками зрелости зимних сортов является смена окраски кожицы и легкость отделения плодов от плодовой веточки. Сбор зимних сортов яблок необходимо окончить до наступления устойчивых заморозков.

Определение степени зрелости плодов яблони
Определение степени зрелости плодов яблони

Болезни плодов яблони при хранении

Рассмотрим какие болезни плодов яблони при хранении могут возникнуть. Яблоки сортов, склонных поражаться при хранении такими функциональными болезнями, как побурение мякоти, джонатановая пятнистость и опухлость, необходимо убирать в ранние фазы съемной зрелости, а сортов, склонных поражаться «загаром», под­кожной пятнистостью и увяданием, — на более поздних этапах съемной зрелости.

Болезни плодов яблони при хранении по данным Е. И. Требушенко (1973). Плоды яблони, выращенные в условиях орошения на юге Украины, могут поражаться такими функциональными болезнями:

  • Ренет шампанский — побурением мякоти,
  • Джонатан — джонатановой пятнистостью и мокрым ожогом,
  • Банан зимний, Бойкен — легким побурением мякоти, «загаром»,
  • Уэлси, Пармен зимний золотой,
  • Кальвиль снежный, Ренет Симиренко — сильным побурением мякоти, «загаром»,
  • Кандиль синап, Розмарин белый, Сары синап — сильным «загаром», а Делишес — слабым.

Чтобы предотвратить болезни плодов яблони при хранении, яблоки, предназначенные для длительного хранения, необходимо снимать с деревьев раннеспелых сортов в начале съемной зрелости, а позднесозревающих — в конце, за исключением тех, плоды которых склонны к заболеванию побурением мякоти.

В тех случаях, когда плоды будут храниться в хранилищах без охлаждения, их необходимо снимать менее зрелыми, а при хранении в холодильниках — относительно более зрелыми.

В крупных садах период съема плодов растягивается, в связи с чем необходимо снимать их с деревьев в разной степени зрелости. В таких случаях первые партии недостаточно зрелых плодов сор­тов, склонных к поражению «загаром», необходимо закладывать на кратковременное хранение.

Хранят их при плюсовой температуре в помещениях с повышенной влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. Позже снятые плоды отправляют на длительное хранение при минусовых температурах. Первые партии плодов сортов, склонных к поражению побурением мякоти или мокрым ожогом, необходимо хранить при низких, по плюсовых температурах, а партии более поздних сроков сбора — при более высоких температурах.

Уборка урожая яблони

За 10—15 дней до начала уборки урожая яблони через каждые 80—100 м перпендикулярно к рядам плодовых деревьев устраивают дороги с таким расчетом, чтобы плоды сносить к ним на расстоянии не более 50 м. На обочины дорог за день до уборки подвозят лестницы, тару, упаковочные материалы, контейнеры, поддоны, корзины или ведра.

Уборка урожая яблони
Уборка урожая яблони

Для уборки плодов организуют звенья, чаще из шести человек: четыре съемщика, по одному относчику и вкладчику. В низкорослых и молодых садах, где большинство плодов снимают без лестниц, а также в сильнорослых садах с обильным урожаем в звене работает два выкладчика.

Выкладчик одновременно является звеньевым. Он ведет учет и контроль за качеством уборки плодов, записывает в талоны номер бригады, звено, дату уборки и укладывает их в наполненные плодами ящики или контейнеры.

Порядок уборки плодов

Порядок уборки плодов следующий. Уборка урожая яблони начинается с деревьев, растущих вблизи дорог, чтобы не допустить сбивания плодов транспортными средствами, затем подбирают падалицу, ко­торую складывают в отдельные ящики.

Основная задача при уборке урожая яблони не допустить повреждения плодов и плодовых ветвей.

В первом случае это приводит к снижению товарного качества продукции и сокращению сроков хранения плодов, а во втором — к уменьшению урожайности в последующие годы.

При съеме нельзя допускать повреждений кожицы, нажимов, а при выкладке из корзин и укладке в ящики или в контейнеры — ушибов. Нельзя плоды тянуть к себе, так как при этом часто вырываются плодоножки.

Порядок уборки плодов.

  • Наполненные плодами корзины относчик выносит к дороге и
  • подносит пустую тару сборщикам,
  • выкладчик осторожно выкладывает плоды из корзин в ящики или в контейнеры, не наполняя их доверху.

Плоды с низкорослых деревьев можно снимать непосредственно в ящики, благодаря чему сокращается количество рабочих на уборке и уменьшается возможность повреждения плодов.

Поярусный съем плодов яблони с деревьев
Поярусный съем плодов яблони с деревьев

Поярусный съем плодов яблони с деревьев

В последнее время в садах нашел широкое применение способ поярусного съема плодов яблони с деревьев. Суть его состоит в том, что с каждого яруса кроны снимают плоды разные съемщики: одни с земли, другие — со столиков, третьи — с лестниц.

При правильном распределении съемщиков по ярусам производительность труда на уборке этим способом повышается в 4—4,5 раза. Важно, чтобы около одного дерева работало не более двух человек.

С целью повышения производительности труда практикуют механизированную погрузку и разгрузку плодов вилковыми по­грузчиками, пользуясь при этом поддонами и контейнерами. При использовании поддонов пустые ящики ставят на поддоны и выкладывают в них плоды. Ящики устанавливают в четыре и пять ярусов.

Оцените статью
Добавить комментарий