Урожайность сортов яблони

Одна из главных характеристик в плодовых хозяйствах — урожайность сортов яблони. При оценке урожайности сортов яблони принимаются во внимание три показателя:

  1. начало плодоношения деревьев;
  2. величина их урожая в пору полного плодоношения и
  3. регулярность плодоношения.

Ясно, что для производства наиболее ценными являются сорта скороплодные, урожайные и ежегодно плодоносящие. Однако таких сортов, в которых совмещаются эти три свойства, очень мало.

Начало плодоношения яблонь

Способность деревьев яблони раньше или позже вступать в пору плодоношения является сортовым признаком, который, однако, сильно варьирует в зависимости от подвоя, ухода и почвенно-климатических условий.

На карликовых подвоях даже поздно вступающие в плодоношение сорта начинают рано плодоносить.

Хороший уход за молодым садом ускоряет начало плодоношения яблонь. При равных других признаках более ценны для произ­водства скороплодные сорта.

О времени вступления в начало плодоношения яблонь сортов, привитых на разных подвоях, накоплены ценные данные сортоучастками, расположенными в различных зонах Украинской ССР.

На Котовском сортоучастке Одесской области на 4-й год после посадки в сад вступили в начало плодоношения яблонь на лесной яблоне деревья Панировки, Мелбы, Бельфлер-китайки, Шафрана летнего, Ренета ландобергского; на 5-й год — деревья Уэлси.

Урожайность сортов яблони
Урожайность сортов яблони

На Белградском сортоучастке той же области на 5-й год заплодоносили на лесной яблоне сорта Мелба, Панировка, Шафран лет­ний, Яндыковское, Бельфлер-китайка, Ренет ландсбергский; на 6-й год — Кальвиль снежный, Мекинтош, Банан зимний, Делишес, Уэлси.

Деревья на дусене 3 дали первый урожай: на 4-й год — Па­нировка и на 5-й — Мелба, Ренет ландсбергский, Пепин лондон­ский, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Вагнер и Кортланд.

На парадизке 9 деревья Папировки, Мелбы, Кортланда, Ренета Симиренко, Розмарина белого и Вагнера принесли первый урожай на 5-й год.

На Днепропетровском сортоучастке на лесной яблоне деревья заплодоносили: на 6-й год — Панировка, Мелба, Бессемянка мичу­ринская, Яндыковское, Ренет ландсбергский; на 7-й год — Каль­виль снежный; на 9-й год — Уэлси, Суйслепское, Мекинтош, Ренет Симиренко, Вагнер, Джонатан.

На этом же сортоучастке на пара­дизке 9 вступили в начало плодоношения яблонь на 4-й год сорта Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош, Вагнер, Уэлси, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Банан зимний, Дели­шес и Ренет ландсбергский.

Ренет Симиренко
Ренет Симиренко

В Николаевской области на Октябрьском сортоучастке каждый сорт яблони испытывается на дусенах 2; 3; 4 и 5. Деревья посаже­ны осенью 1966 г. В 1969 г. (на 3-й год роста деревьев в саду) дали первый урожай сорта Панировка, Мелба, Ренет ландсберг­ский, Голден делишес, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Джо­натан и Кальвиль снежный.

В 1970 г. (на 4-й год) начали плодо­носить деревья Мекинтоша; в 1972 г. (на 5-й год) — Кортланда, Старкинга; к 1972 г. еще не вступили в начало плодоношения яблонь де­ревья Кандиль синапа. Различий в начале плодоношения сортов под влиянием неодинаковых типов дусена не отмечено.

На Джанкойском сортоучастке (Крымская область) сорта яблони испытываются на дусене 2; 3; 4 и на парадизке 9. Сад посажен осенью 1964 г. На 4-й год роста деревьев в саду начали плодоносить сорта на дусенах 2; 3 и 4 — Мелба, Слава переможцям, Яндыковское, Ренет ландсбергский, Вагнер, Банан зимний.

На дусене 5 — Уэлси; на 5-й год — Ренет Симиренко, Джонатан, Голден делишес, Ренет шампанский; на дусене 5 — Мекинтош, Кортланд, Делишес; на 6-й год — на дусенах 2 и 3 — Уэлси, Мекинтош, Корт­ланд, Делишес.

Как видим, дусен 5 ускоряет начало плодоношения яблонь ряда сортов на год по сравнению с дусенами 2 и 3.

Здесь же деревья на парадизке 9 вступили в начало плодоношения яблонь на 4-й год после посадки — Мелбы, Шафрана летнего, Бессемянки мичуринской, Славы переможцям, Уэлси, Ренета ландсбергского, Кортлан­да, Голден делишеса, Банана зимнего, Розмарина белого; на 5-й год — Мекинтоша, Ренета Симиренко, Джонатана, Ренета шам­панского. Деревья Кандиля синапа к 1972 г. еще не начали плодоносить.

Группы яблони по признаку скороплодности

На основании данных сортоучастков и многолетних наблюдений в производстве районированные и распространенные на Украине сорта, привитые на лесной яблоне, по признаку скороплодности можно разбить на следующие группы.

Скороплодные сорта яблони

Скороплодные сорта (деревья вступают в начало плодоношения яблонь на 4—5-й год после посадки в сад): Астраханское красное, Бессе­мянка мичуринская, Боровинка, Вагнер, Голден делишес, Джона­тан, Дивоче, Зимнее лимонное, Кальвиль млеевский, Малиновое оберляндское, Мелба, Млеевское летнее, Новопавловское, Папировка, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Серпневе, Уэлси, Украинское, Шаф­ран летний.

Голден делишес
Голден делишес

Начало плодоношение яблонь в средние сроки

Сорта, вступающие в начало плодоношения яблонь в средние сроки (начинают плодоносить на 6—8-й год): Антоновка обыкновенная, Банан зимний, Батуллен, Бельфлер-китайка, Бойкен, Боскоопская краса­вица, Данцигское ребристое, Делишес, Кальвиль снежный, Кобацька синька, Кортланд.

А также в начало плодоношения яблонь в средние сроки вступают Кронсельское прозрачное, Мекинтош, Млеевская красавица, Память Артема, Пепин Черненко, Полесское, Путивка осенняя, Ренет золотой курский, Ренет ландсбергский, Ренет орлеанский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Слава Донбасса, Боливарское благородное, Старк, Суйслепское, Яндыковское.

Сорта яблони с поздним началом плодоношения

Сорта яблони с поздним началом плодоношения (на 9—12-й год роста в саду и позже):

  • Графенштейнское красное,
  • Донешта,
  • Кан­диль синап,
  • Розмарин белый,
  • Сары синап.

Урожайность сортов яблони

Сорта яблони различаются между собой не только по времени вступления в пору плодоношения, но и по высоте урожаев полно­возрастных деревьев. Наряду с высокоурожайными сортами в производстве выращивают и сорта средне- и малоурожайные.

Малоурожайным сортам яблони отводят место в садах за другие ценные качества — раннее созревание, отличный вкус, длительную лежкость плодов и т. п.

Нередко бывает и так, что тот или иной сорт в одних почвенно-кли­матических условиях дает высокие урожаи, в других — средние, а в третьих — низкие. Урожайность сортов яблони оценивается применительно к конкретным природным и агротехническим условиям их произрастания.

Интересные в этом отношении данные получены на Ровенском сортоучасте (табл.1).

Таблица 1. Сравнительная урожайность сортов яблони на Ровенском сортоучастке (в Ровенской области, подвой лесная яблоня, схема 8x8 м).

Сорт

Год посадки

Урожай по годам, ц/га

Группа по урожайности

1971

1972

средний за 1965— 1972 гг.
Кальвиль снежный (контроль к зим­ним сортам)

1959

354

488

192

Высокоуро­жайный
Кальвиль снежный

1960

347

505

166

»
Пепин шафранный

1959

268

165

165

Урожайный
Слава переможцям

1960

248

341

150

»
Мелба

1959

367

307

136

»
Бойкен

1959

257

230

130

»
Уэлси

1959

300

128

128

Среднеурожайный
Антоновка обыкновенная (контроль к осенним сортам)

1959

389

66

127

»
Малиновое оберляндское

1960

357

139

117

»
Джонатан

1959

144

94

105

»
Кортланд

1959

184

237

101

»
Папировка (контроль к летним сор­там)

1959

9

220

77

Малоурожай­ный
Папировка

1960

9

239

74

Малоурожайный
Суйслепское

1960

130

62

52

»

Астраханское красное

I960

80

14

26

»

Как видно, на этом сортоучастке самую высокую урожайность сортов яблони имел Кальвиль снежный, а летние сорта Папировка, Суйсленское и Астраханское красное оказались здесь малоурожай­ными.

На Менском сортоучастке (в Черни­говской области) высокий урожай в 1971 г. получен с деревьев Пепина шафранного (319 ц/га), Пепина Черненко (296 ц/га), Антоновки обыкновенной (287 ц/га), Славы переможцям (254 ц/га), Мекинтоша (228 ц/га) и Ренета золотого курского — (228 ц/га).

Слава переможцям
Слава переможцям

Меньший, но все же хороший урожай здесь дали Кан­диль-китайка (193 ц/га), Панировка (172 ц/га) и сравнительно низкий урожай собран с деревьев Бойкена (93 ц/га) и Мелбы (92 ц/га).

На Кировоградском сортоучастке (колхоз им. Шевченко) в степной зоне Украины в неполивном саду в 1972 г. очень высокий урожай дали сорта: Уэлси (554 ц/га), Кальвиль снежный (455 ц/га), Мекинтош (450 ц/га) и Джонатан (449 ц/га), высо­кий— Ренет Симиренко (372 ц/га), Шафран летний (335 ц/га), Уайнсеп (325 ц/га) и Кортланд (275 ц/га).

С меньшим урожаем были Ренет ландсбергский (173 ц/га), Мелба (144 ц/га), Делишес (145 ц/га). Наименьший урожай получен Панировки (74 ц/га), но в 1971 г. с деревьев этого сорта было собрано по 201, а с деревьев Мелбы — по 291 ц/га (сказалась периодичность плодоно­шения) .

Обобщая данные государственного сортоиспытания по Украине, приходим к выводу, что на большинстве сортоучастков наилучшая урожайность сортов яблони наблюдается:

  • из зимних — Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Джонатан,
  • из осенних — Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Слава переможцям,
  • из летних — Мелба, Шафран летний.

К числу малоурожайных отнесены сорта Бессемянка мичуринская, Астраханское красное, Суйслепское, Бельфлер-китайка и Яндыковское.

Периодичность плодоношения яблони

Периодичность плодоношения яблони наиболее резко выражена. Она прояв­ляющаяся во всех зонах. Существуют различные точки зрения на причины, вызывающие нерегулярное плодоношение яблони.

Большинство исследователей считает, что причины эти кроются в не­хватке питательных веществ для закладки плодовых почек в год сильного урожая; если в урожайный год обеспечить усиленное питание деревьев и уменьшить обрезкой количество плодовых образований, то можно переключить деревья на ежегодное плодо­ношение.

Применяя разработанный учеными комплекс агромероприятий (правильное содержание почвы в саду, внесение органических и минеральных удобрений, специальная обрезка, своевременная борьба с вредителями и болезнями, защита от весенних заморозков и др.), передовые хозяйства ликвидировали периодичность плодоношения яблони.

Однако в массе садов она существует. Во многих колхозах и совхозах выращивают высокие ежегодные урожаи, преодолевая хозяйственную периодич­ность урожаев сада. Но остается нерешенной задача преодоления биологической периодичности, то есть добиться того, чтобы каждое дерево яблони плодоносило ежегодно.

В поисках путей ликвидации периодичности плодоношения яблони до сих пор не придают должного значения такому важному фактору, как сорт. Между тем роль сорта в решении этой сложной проблемы плодоводства очень велика.

В настоящее время многие садоводы считают, что деревья любого сорта яблони, периодически плодоносящие при обычном среднем уходе, могут быть переключены на ежегодное плодоношение яблони путем применения повышенной агротехники.

Мелба
Мелба

Однако бесспорным является тот факт, что в этом отношении есть большие сортовые различия: деревья ряда сортов без особых агротехниче­ских воздействий, на фоне обычной агротехники, предусмотренной местными агроуказаниями или рекомендациями, плодоносят ежегодно, а деревья других сортов в тех же природных и агротехни­ческих условиях — через год.

Следовательно, имеются сорта, ежегодно плодоносящие, и сорта, дающие урожаи через год, при этом среди последних есть сорта «упорные периодичники», например, крымские синапы (Сары, Кандиль, Саблы), которые никак нельзя заставить плодоносить ежегодно.

Это свидетельствует о том, что большая или меньшая способность деревьев яблони плодоносить ежегодно является сортовым признаком, биологической особен­ностью сорта.

Для выявления регулярности плодоношения сортов недоста­точно приводить за ряд лет средний урожай с одного дерева по сорту, так как в этом случае истинная картина периодичности плодоношения каждого дерева затушовывается тем, что у периодически плодоносящих сортов обычно часть деревьев дает урожаи в одном году, а другая часть — в следующем.

На первый взгляд создается впечатление, что сорт, то есть каждое дерево, плодоносит ежегодно. Только на основании данных о плодоношении каждого дерева за ряд лет можно судить о том, плодоносит ли сорт ежегодно или периодично.

Характеризуя сорт по этому признаку, необходимо иметь в виду и то, что в одних природных и агротехнических условиях тот или иной сорт плодоносит ежегодно, в других — не резко периодично, то есть высокий урожай дерева чередуется со слабым, а в третьих — резко периодично.

Ежегодно плодоносящие сорта яблонь

Например, на Немировском сор­тоучастке, расположенном в центральной зоне Винницкой области, сорта Джонатан и Слава переможцям плодоносят не резко периодично, а на Могилев-Подольском, представляющем южную зону этой области и микрорайон Приднестровья, они дают относятся  ежегодно плодоносящим сортам яблонь

Ежегодно плодоносящие сорта яблонь (по данным И. Г. Рыжака (1973)). На Могилев-Подольском сор­тоучастке ежегодно плодоносят сорта яблонь: Джонатан, Кальвиль снежный (наиболее устойчив в ежегодном плодоношении), Пепин Паркера, Пепин шафранный (деревья до 15—20 лет), Слава пере­можцям.

Пепин шафранный
Пепин шафранный

По нашим данным, в условиях Тамбовской области (г. Мичу­ринск, помологический сад Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина) имеются следующие ежегодно плодоносящие сорта яблонь:

  • Народной селекции: Анис алый, Анис серый, Апорт, Скрыжапель и др.
  • Новые селекционные сорта: Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Десертное Исаева, Золотая осень, Июльское Черненко, Коричное новое, Оранжевое, Память Мичурина, Пепин шафранный, Ренет берга­мотный, Россошанское полосатое, Славянка и др.
  • Мелкоплодные сорта (китайки, полукультурки и ранетки): Поздняя зимняя, Таежное.

Ежегодно плодоносящие сорта яблонь по данным А. Е. Сюбарова (1968), в условиях Белоруссии: Анис полосатый, Астраханское красное, Банан зимний, Бельфлер-китайка, Бойкен, Вагнер, Джонатан, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный и др.

В Молдавии (Е. Ф. Кандаурова, 1972) выделяются ежегодной урожайностью яблони сорта Делишес, Кальвиль снежный, Регистани и не­которые другие.

Не резко периодично плодоносящие сорта яблонь

Не резко периодично плодоносящие сорта яблонь: Банан зимний, Бель­флер-китайка, Бойкен, Боскоопская красавица, Графенштейнское, Делишес, Кронсельское прозрачное, Мекинтош, Пепин Черненко, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Серпневе, Суйслепское.

В Молдавии не резко периодично плодоносящие сорта яблонь: Банан зимний, Джойс, Кальтерер Бемер, Пепин Черненко, Саратони и др. Дают урожаи через год Беферест, Вагнер, Ваппала, Мир и др.

Не резко периодично плодоносящие сорта яблонь в Тамбовкой области (высокий урожай чередуется со слабым).

  • Народные: Грушовка ревельская, Корич­ное полосатое, Коричное ананасное, Коричное дымчатое, Мальт багаевский, Мальт украинский, Осеннее полосатое, Ренет золотой курский, Скрут алый, Суйслепское, Титовка, Черное дерево и др.
  • Новые селекционные сорта: Кальвиль анисовый, Кандиль-китай­ка, Пепин китайка, Пепин четвертый, Помон-китайка; иностран­ные: Мекинтош и др.
  • Мелкоплодные сорта: Китайка золотая ран­няя, Желтый челдон, Сеянец Кравченко и др.

В Беларуси в группу сортов яблони, которые в молодом возрасте плодоносят ежегодно, а с возрастом переходят на периодичность плодоношения яблони, входят Анис алый, Астраханское белое, Боровинка, Делишес, Джойс, Коричное полосатое, Кронсельское прозрачное, Мелба, Мелтон, Осеннее полосатое, Папировка, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Скрыжапель, Суйслепское и др.

Анис алый
Анис алый

В Молдавии не резко периодично плодоносят Банан зимний, Голден делишес, Джойс, Джонатан, Кальвиль летний, Кальвиль Фрааса и др.;

Резко периодично плодоносящие сорта яблонь

Резко периодично плодоносящие сорта яблонь через год: Антоновка обыкновен­ная, Боровинка, Кандиль синап, Кортланд, Мелба, Млеевская кра­савица, Новопавловское красное, Папировка, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Пепинка литовская, Путивка осенняя, Ренет шампанский, Розмарин белый, Украинское, Уэлси, Черкас­ское урожайное.

В условиях Молдавии (Е. Ф. Кандаурова, 1972) ежегодно плодоносят сорта Альпинист, Делишес, Делишес ред, Делишес Ричаред, Джонатан ред, Кальвиль снежный, Регистани и др.

Резко периодично плодоносящие сорта яблонь в Тамбоской области.(деревья плодоносят через год).

  • Народные: Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Боровин­ка, Грушовка московская, Добрый крестьянин, Мальт крестовый, Папировка, Хорошавка белая, Хорошавка алая и др.
  • Новые селек­ционные: Антоновка новая, Антоновка полуторафунтовая, Анто­новка шафранная, Боровинка новая, Грушовка ранняя, Северный синап, Суворовец, Шафран-китайка, Шафран северный
  • Иностранные: Анока, Кронсельское прозрачное, Мелба, Уэлси; мелкоплод­ные (китайки, полукультурки и ранетки): Анисик омский, Ки­тайка волжская, Китайка санинская, Непобедимая Грелля, Райка Копылова, Райка пензенская, Ранетка пурпуровая и др.

Резко периодично плодоносящие сорта яблонь в Беларуси: Антоновка обыкновенная, Антоновка полутора­фунтовая, Волошка, Грушовка московская и др.

Урожайность сортов яблони
Грушовка московская

Резко периодично плодоносящие сорта яблонь в Молдавии — Вагнер, Мелба, Папировка и др.

Обобщая вышесказанное о проблеме периодичности плодоно­шения яблони, мы приходим к следующему заключению.

Даже при образцовом уходе за садами в ряде случаев хозяйства получают высокие ежегодные урожаи плодов, не преодолев периодичности плодоношения яблони.

Следовательно, агротехническим путем удается лишь частично преодолеть периодичность. Поэтому решать проблему необходимо:

  1. путем применения специальных агропри­емов, основанных на глубоком знании биологии каждого сорта и его требований для ежегодного плодоношения;
  2. путем выведения новых сортов, способных к ежегодному плодоношению в условиях хорошей, но вполне доступной для производства агротех­ники.

Создание ежегодно плодоносящих сортов, обладающих и другими ценными свойствами и качествами (скороплодностью, высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью против вредителей и болезней, высокими качествами плодов, малыми габаритами дерева), является основной задачей селекции яблони во всех зонах садоводства.

Оцените статью
Добавить комментарий